حقائق عن الملح:
- 40% من الملح المستهلك يوميًّا يأتي من الخبز، يليه الجبن، ومنتجات الطماطم (الصلصات)، واللحوم المصنَّعة، وأيضًا الملح الذي يضاف أثناء تناول الطعام.
- ما يقرب من 75% من الملح في النظام الغذائي يأتي من الأطعمة المصنعة، والوجبات المعدَّة خارج المنزل.
مسميات الملح على الملصق الغذائي:
الصوديوم، أو الصودا، أو الملح.
هل الملح هو نفس الصوديوم؟
- لا، فملح الطعام يسمى كلوريد الصوديوم، والذي يتكون من 40% صوديوم و60% كلوريد.
- كما تحتوي ملعقة صغيرة من ملح الطعام على حوالي 2000 ملجرام من الصوديوم.
الصوديوم:
عنصر غذائي أساسي وضروري للقيام بالعديد من وظائف الجسم الطبيعية؛ فمعظم الصوديوم الذي نستهلكه يأتي من الملح، كما يحتاج جسمك إلى كمية صغيرة من الصوديوم، ولكن الكثير منه ضار بصحتك.
استهلاك كمية زائدة من الصوديوم أو الملح يؤدي إلى:
- احتفاظ الجسم بالسوائل مما يسبب الانتفاخ، وزيادة الوزن.
- ارتفاع ضغط الدم.
- زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب، والسكتة الدماغية.
وبالتالي فإن تقليل تناول الملح (الصوديوم)، يساعد في خفض ضغط الدم، وتحسين صحة قلبك.
الحد اليومي للاستهلاك:
لصحتك ولتقليل احتمالية الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية؛ احرص على خفض استهلاك الملح اليومي لأقل من 5 جرامات، أي: ما يقارب ملعقة شاي صغيرة في اليوم.
- 5جرام = ملعقة شاي صغيرة.
- تناول ملح أقل من 5 جرام يقارب حوالي (2 جرام أو 2000 ملجرام صوديوم).
أهم ستة أطعمة شائعة تحتوي على كمية كبيرة من الملح:
- الخبز
- البيتزا
- السندويشات
- اللحوم المصنعة.
- الحساء المعلَّب، والجاهز.
- التاكو.
أطعمة تشكِّل مصادر خفية للملح:
- الأجبان واللبن.
- الخضروات المعلبة.
- الوجبات الجاهزة والمجمدة.
- الصلصات (الكاتشب- المايونيز- الخردل).
كيف تقلل استهلاكك من الملح أو الصوديوم؟
- استبدل الملح بمنكِّهات الطعام، مثل: الليمون أو الخل أو التوابل.
- تجنَّب إضافة ملح زائد إلى الأطعمة عند تناول الطعام، ويفضل تجنُّب وضْع الملح على طاولة الطعام.
- اغسِل الخضروات والبقوليات المعلَّبة قبل تناولها، ويفضَّل استبدالها بالطازجة.
- يجب التحقق من نسبة الملح (الصوديوم) في البطاقة الغذائية للمنتج قبْل شرائه.
- قارن كمية الصوديوم في المنتجات المختلفة من خلال قراءتها على الملصق الغذائي، واختَر أقلهم في كمية الصوديوم.
- تجنب إضافة الصلصات إلى الوجبات، مثل: الكاتشب والمايونيز والخردل.
- اختر الأطعمة المعلبة التي تحمل علامة "قليلة الصوديوم" أو "بدون ملح مضاف".
اختر طعامك بحكمة، ولاحِظ أنه من الممكن أن يختلف محتوى الصوديوم (الملح) ضمن نفس فئات الطعام؛ لذا فاحرص على قراءة الملصق الغذائي بعناية، واختر المنتجات الأقل في محتوى الصوديوم.












