إرشادات خاصة بوجبة السحور:
وجبة السحور يجب أن تكون صحية ومعتدلة، وتوفِّر الطاقة الكافية للجسم لساعات الصيام، ولتحقيق ذلك؛ يرجى اتباع الإرشادات الآتية:
- الحرص على تناول وجبة السحور وعدم تفويتها خاصة كبار السن، الأطفال، الحوامل والمرضعات، كما يفضَّل تأخيرها قدْر المستطاع.
- يجب أن تشمل وجبة السحور على الخضراوات، الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات، مثل: الخبز، ويفضل أن يكون مصنوعًا من القمح الكامل، الأطعمة الغنية بالبروتين، مثل: منتجات الألبان كالجبن غير المالح/ اللبن/ الحليب/ أو البيض.
- تجنُّب الأطعمة التي تحتوي على كمية عالية من الملح؛ لأنها تزيد العطش خلال ساعات الصيام، مثل: النقانق، اللحوم المصنَّعة والمملَّحة، الزيتون والمخللات، والجبن المالح، وأنواع مختلفة من البسكويت الجاهز، والأطعمة القابلة للدهن، والصلصات، مثل: المايونيز والخردل والكاتشب.
- تناول الأغذية الغنية بالألياف أو الحبوب الكاملة قدر الإمكان، مثل: الشوفان؛ لأن الألياف بطيئة الهضم تعطي شعورًا بالشبع لأطول فترة ممكنة.
- يفضل الحرص على تناول الخضروات والفواكه الغنية بالماء على السحور، مثل: الخس، البطيخ، الفراولة، البرتقال والأناناس.
- الحد من استهلاك الأطعمة الغنية بالدهون، وخاصة اللحوم الدهنية، والمعجَّنات المضاف إليها الدهون/ السمن النباتي أو الزبدة. تجنب الإفراط في شرْب الماء على السحور؛ لأن الجسم يتخلص من كل الماء الزائد؛ لذلك يفضل توزيع شرب السوائل خلال كل الفترة من الإفطار إلى السحور.
