خلال شهر رمضان، من الممكن أن يعاني الصائمون من تغير روتين تناوُل الطعام المعتاد، خاصةً عندما لا يتم الحفاظ على نظام غذائي جيد، مما يؤدي إلى مشاكل في الجهاز الهضمي وحدوث الانزعاج.
تشمل الاضطرابات الشائعة في الجهاز الهضمي- خلال شهر رمضان-: حرقة المعدة، والارتجاع المرِّيئي، وعُسر الهضم، والإمساك.
ما سبب حدوث عسر الهضم أثناء الصيام؟ وكيف يتم علاجه؟
يحدث هذا عادة بسبب:
- الإفراط المفاجئ في تناول الطعام بعد فترة طويلة من الصيام.
- تناول كمية كبيرة من الأطعمة الدُّهنية والحارة .
- قِلة شرب السوائل .
- قلة النشاط البدني.
وقد يعاني الصائم من حرقة وانتفاخ البطن وتجشُّؤ؛ نتيجة تناول كميات كبيرة من الأطعمة الغنية بالدهون والمحتوية على الكثير من التوابل والبُهارات، بالإضافة إلى المشروبات والحلويات والمنبهات.
العلاج:
- التقليل من الأطعمة النشوية والدسمة والمقلية.
- الاعتدال في تناول الأطعمة والمشروبات، كما يفضَّل تقسيم وجبة الإفطار إلى وجبتين صغيرتين.
- التقليل من استعمال البهارات والتوابل.
- مَضْغ الطعام جيدًا.
- عدم شرب الماء والسوائل مع الطعام، والامتناع عن المشروبات الغازية.
- الاعتدال في تناول المقبلات، والمخللات، والمكسرات، والحلويات.
- ممارسة النشاط البدني.
لتجنُّب الإمساك في رمضان:
- الحرص على تنـاول الأطعمة الغنـية بالأليـاف، مثـل: الحبـوب الكاملة، الفواكه والخضار، الفواكه المجففة، المكسرات، وتناول السوائل بشكل كاف.
- الابتعاد عن التغير المفاجئ بكمية ونوعية الأطعمة المتنـاولة.
- تقسيـم وجبة الإفطـار إلى وجبات خفيفة، ومضْـغ الطعام ببـطء.
- الابـتعـاد عن المشـروبـات العاليـة فـي السـكر.
- التقليل قدْر الإمكان من الحلويات والسُّكريات.
- مـمارسـة النشـاط البـدنـي وخـصوصًا المشـي.
- تجنب النـوم مباشـرة بعد تنـاول الطعـام.
الوقاية من الارتجاع المرِّيئي:
- تجنب الأطعمة والمشروبات المهيِّجة للحرقة، مثل: الأطعمة الحارة، منتجات الطماطم كالصلصة والكاتشب، الأطعمة الدسمة والمقلية، الشوكولاتة، الكافيين، النعناع.
- اختيار لحوم ذات دهون أقل، والحرص على إزالة جِلد الدجاج قبل الطهي.
- استبدال الأطعمة المقلية بالأطعمة المشوية.
- تقسيم وجبات الطعام إلى وجبات صغيرة ومتفرقة.
- رفع رأس السرير بمقدار 15- 20 سم.
- تناول الأطعمة الغنية بالألياف، مثل: الحبوب الكاملة، والأرز البنِّي.
- تناول كمية كافية من الفواكه والخضروات؛ لتنظيم عملية الهضم.
- عدم الاستلقاء بعد تناول الطعام مباشرة، والأكل قبل الاستلقاء بساعتين إلى ثلاث ساعات.
- الانتظام على المشي بعد وجبة الإفطار بساعتين لمدة نصف ساعة.
- الحرص على شرب كمية كافية من السوائل بين وجبتي الإفطار والسحور.
نصائح عامة للوقاية من اضطرابات الجهاز الهضمي:
- تجنب الإفراط في تناول الطعام، وتقسيم وجبة الإفطار إلى وجبات صغيرة، ومضغ الطعام جيدًا وببطء.
- تجنب الأطعمة والمشروبات المهيجة للحرقة، مثل: الأطعمة الحارة، منتجات الطماطم كالصلصة والكاتشب، الأطعمة الدسمة والمقلية.
- اختيار لحوم ذات دهون أقل، والحرص على إزالة جلد الدجاج قبل الطهي.
- عدم الاستلقاء بعد تناول الطعام مباشرة، والأكل قبل الاستلقاء بساعتين إلى ثلاث ساعات.
- الحرص على تنـاول الأطعمة الغنـية بالأليـاف، مثـل: الحبـوب الكاملة، والفواكه والخضار، والفواكه المجففة، والمكسرات.
- الانتظام على المشي بعد وجبة الإفطار بساعتين لمدة نصف ساعة.
- شرْب كمية كافية من السوائل خاصةً الماء (10أكواب على الأقل) بين وجبتي الإفطار والسحور.
- تناول الخضروات والفواكه التي تحتوي على قدْر كبير من السوائل، مثل: البطيخ، والبرتقال، والأناناس، والخيار.
- الابتعاد عن التغير المفاجئ بكمية ونوعية الأطعمة المتنـاولة.
- التقليل من الحلويات والسكريات قدر المستطاع.