الخطة الوطنية للوقاية

التوعية الصحية
رفع مستوى الوعي الصحي لدى جميع الكوادر الصحية بجميع القطاعات الصحية الحكومية والخاصة بهدف التبليغ عن أي حالات مشتبهة وكيفية الوقاية من الإصابة بعدوى المرض.
  • توعية العامة ( المواطنين والمقيمين) عن المرض وكيفية الوقاية منه.
  • الإعلان للعامة حول حتمية انتشار المرض في العالم ( عند حدوثه ) ومحدودية لقاح الأنفلونزا البشري وعدم توفر لقاح خاص بأنفلونزا الطيور حالياً في الأسواق وكذلك العلاج الوقائي الذي يتم إعطائه للعاملين في خط الدفاع الأول ( الصحة، الخدمات العامة، المنافذ….الخ).
  • أهمية زرع الثقة بين المواطنين والسلطات المختصة في نشر المعلومات حول المرض أولا بأول من خلال فريق من الخبراء المؤهلين في هذا المجال.
  • الاحتياطات التي ينصح بها المسافر لمناطق موبوءة:
  1. حتى الوقت الحاضر لم تصدر منظمة الصحة العالمية أي حظر على السفر الى أي دولة ظهرت فيها عدوى بفيروس (H5N1).
  2. لم توصي منظمة الصحة العالمية بأي إجراء نحو مناظرة القادمين من الدول التي ظهرت فيها عدوى بفيروس (H5N1).
  3. ينصح المسافر بمراجعة الطبيب وأخذ المشورة الصحية قبل السفر لأي من البلاد التي ظهرت فيها عدوى، كما ينصح عند الوصول الى وجهة السفر بالحصول على أي معلومات صحية أو تعليمات خاصة بالعدوى وأي تطورات تحدث خلال مدة الإقامة.
  4. عند تواجد المسافر في أي بلد ظهرت فيه إصابات ينصح بالتالي:
  • تجنب ملامسة أي طيور أو دواجن حية أو لحومها والابتعاد عن أماكن تواجدها أو بيعها أو تقطيعها.
  • تجنب الأماكن التي يمكن أن تتواجد فيها العدوى مثل مزارع الدواجن أو أسواق بيعها أو حدائق الطيور.
  • الابتعاد عن وعدم ملامسة أي وسائل لنقل أو تخزين أو تربية الطيور والدواجن مثل أقفاص الطيور وحظائرها وسيارات نقلها.
  • عدم تناول اللحوم والبيض إلا بعد طهيها جيداً ( لا يتحمل الفيروس درجات الحرارة العالية من 70 درجة مئوية فما فوق ).
  • غسل الأيدي جيداً بالماء والصابون.
  • الاحتياطات الخاصة بسلامة الطعام:
  • لا ينتقل الفيروس للإنسان من خلال الطعام المطهي جيداً حيث أنه لم يثبت حدوث عدوى نتيجة تناول دواجن مطهية بصورة جيدة أو منتجاتها.
  • الفيروس حساس لدرجات الحرارة العالية حيث يموت في درجة حرارة 70 درجة مئوية.
  • تفيد بعض الدراسات أن الفيروسات عالية الضراوة ومنها فيروس (H5N1) تنتشر في كل أجزاء الطيور المصابة ومنها لحومها لذلك فان الاستخدام الأمثل للوسائل الصحية في إعداد الطعام وطهيه جيداً يقلل من فرص انتقال العدوى.
  • يجب طهي البيض جيداً قبل الأكل إذ أن بعض الدراسات في المناطق الموبوءة أثبتت وجود الفيروس في قشرة البيض وكذلك في محتوياته.
آخر تعديل : 19 جمادى الثانية 1436 هـ 03:06 م
عدد القراءات :