الحملة الوطنية لمكافحة زيادة الوزن والبدانة

ارشادات الاستعمال اليومي
في المطبخ
  • استعمل الطناجر غير القابلة للإلتصاق لتتفادى إضافة الزيت أو السمن·
  •  استخدم زيت الطبخ الرشاش بدلا عن الزيت والسن والزبدة·
  •  تخلص من الدهن الذي يمكن رؤيته في اللحم أو الدجاج·
  •  استعمل زلال بيضتين بدلا عن البيضة الكاملة مع الصفار في طبخك·
  •  اتبع طريقة الغلي والشواء والطبخ والغلي الخفيف مع التحريك السريع·
  •  ضع غطاء من رقاقة الألمونيوم على اللحم أو الدجاج أو السمك أثناء طبخها في الفرن للاحتفاظ بعصيرها ونكهتها·
  • يمكنك تكثيف الصلصة أو الشورباء بإضافة قليل من الطحين أو بوريه البطاطا بدل الكريم·
  • اخفض كمية الزيت إلى النصف حتى لو تطلبت الوصفة الكمية الكاملة·
  • أضف التوابل والبهارات إلى طبختك وخفف من الزيت والسمن والدهن·
التسوق:
  • لا تذهب للتسوق خاوي المعدة·
  •  اكتب قائمة بالأغراض والتزم بها أثناء تسوقك·
  •  أكثر من شراء الفواكه والخضار والأرز والمعجنات·
  •  ابتعد عن الأجنحة التي تعرض أطيب المأكولات ومغرياتها·
  • ابحث عن الخيارات الخالية من الدهون أو خفيفة الدسم·
  • اقرأ المعلومات والمحتويات الملصقة وحاول اختيار الأطعمة التي لا يتجاوز الدهن فيها 30 %  
الوجبات الخفيفة:
  • لابد من الشعور بالجوع ما بين الوجبات فمن الصعب مقاومة الوجبات السريعة ، حضر اللائحة التالية:
  • الفوشار (البوب كورن) المحضر بطريقة خفيفة في المايكروويف·
  • الأصابع المملحة أو البرتزل 
  •  الفواكه المقطعة والمغمسة باللبن قليل الدسم·
  •  الخضار المقطعة والمغمسة بمزيج من النعناع واللبن·
  •  كعك الأرز·
  •  اللبن المثلج بنكهات مختلفة خفيف الدسم·
  •  ابتعد قدر الإمكان عن المكسرات ورقائق البطاطا والشكولاته فهي لذيذة لكنها غنية بالدهنيات·
 دعوات الغذاء أو العشاء خارج المنزل:
  • لا تخرج للعشاء على معدة خاوية، وأحرص على تناول وجبة خفيفة قبل الخروج·
  •  أكثر من مقبلات الخضار بدل الخبز والزبدة ورقاقة البطاطا والمكسرات·
  • أطلب الصلصة والمتبلات منفصلة، حيث يمكنك إضافة الكمية التي تريدها إلى طبقك باستعمال الشوكة·
  •  ابدأ بتناول السلطة·
  • تناول البطاطا المطبوخة أو المعجنات المغلية بالماء بدل البطاطا المقلية·
  •  إن صحتك حق عليك، فلا تلزم نفسك بالوجبة المعروضة إذا كانت أقل كلفة وأكثر في الوحدات والدهنيات·
آخر تعديل : 19 جمادى الثانية 1436 هـ 03:05 م
عدد القراءات :