أمراض الجهاز الهضمي

الإسهال لدى البالغين

​الإسهال:

هو حالة شائع جدًّا، وتحدث لدى معظم الأشخاص عدة مرات كل عام، ويُعرَّف بأنه خروج براز رخو أو مائي عادةً ثلاث مرات فأكثر في فترة 24 ساعة.

أنواع الإسهال:

هناك عدة طرق مختلفة لتصنيف الإسهال؛ حيث تشمل هذه الأنواع:

  • الإسهال الحاد: الأكثر شيوعًا وهو الإسهال المائي الرخو الذي يستمر من يوم إلى يومين إلى 14 يومًا، وهذا النوع لا يحتاج إلى علاج، وعادةً ما يزول بعد بضعة أيام.
  • الإسهال المستمر: يستمر هذا النوع من الإسهال بشكل عام لعدة أسابيع، من أسبوعين إلى أربعة أسابيع لكن أقل من 30 يومًا.
  • الإسهال المزمن: الإسهال الذي يستمر لأكثر من أربعة أسابيع (أكثر من 30 يومًا)، أو يأتي ويختفي بانتظام على مدى فترة طويلة.

السبب:

لم يُحدَّد سببُ معظم حالات الإسهال الذاتي بشكل عام، لكنَّ السبب الأكثر شيوعًا للإصابة بالإسهال هو فيروس يصيب الأمعاء، وعادة ما تستمر العدوى يومين، ويطلق عليها أحيانًا اسم "الإنفلونزا المعوية"، كما يمكن أن تشمل الأسباب المحتملة ما يلي:

  • تناول الأطعمة التي تزعج الجهاز الهضمي.
  • سوء امتصاص الطعام.
  • الفيروسات.
  • البكتيريا التي تعيش في الطعام أو الماء.
  • الطفيليات (مثل: الديدان الصغيرة).
  • الآثار الجانبية لبعض الأدوية.
  • مشاكل في هضم أنواع معينة من الطعام.
  • الأمراض التي تضر بالجهاز الهضمي (مثل: عدم تحمُّل اللاكتوز).

الفئات الأكثر عرضة:

يمكن لأي شخص أن يصاب بالإسهال، ومع ذلك يمكن أن يكون الإسهال خطيرًا لدى مجموعات معينة من الأشخاص، بما في ذلك:

  • الأطفال.
  • كبار السن.
  • المصابون بمشاكل طبية.

الأعراض:

يعتبر خروج البراز المائي الرخو ثلاث مرات أو أكثر في اليوم من أهم الأعراض الرئيسية، كما قد يعاني الأشخاص المصابون بالإسهال من واحد أو أكثر من الأعراض التالية:

  • الحاجة المُلِحَّة لاستخدام الحمام.
  • فقدان السيطرة على حركة الأمعاء.
  • غثيان.
  • ألم في البطن.

قد يعاني الأشخاص المصابون بالإسهال الناجم عن بعض أنواع العدوى من واحد أو أكثر من الأعراض التالية:

  • براز دموي.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم وقشعريرة.
  • الدوخة.
  • التقيؤ.

متى يجب رؤية الطبيب:

  • عند ملاحظة عدم تحسُّن أو اختفاء الإسهال.
  • الإسهال أكثر من 6 مرات في 24 ساعة.
  • وجود دم مع الإسهال.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم أعلى من 38.5 درجة مئوية.
  • ألم شديد في البطن.
  • عند ملاحظة أعراض الجفاف يمكن أن تشمل هذه الأعراض
  1. بول داكن وكميات قليلة من البول، أو فقدان إنتاج البول.
  2. الشعور بالعطش.
  3. سرعة دقات القلب.
  4. الصداع.
  5. جفاف الجلد.
  6. خفة الرأس والدوخة.
  7. الغثيان والقيء الشديدان، وعدم القدرة على تحمل أي شيء أو الاحتفاظ به عن طريق الفم.

المضاعفات:

يعتبر الجفاف من المضاعفات الخطيرة للإسهال، ويحدث نتيجة فقدان الجسم للسوائل.

التشخيص:

كثير من الناس لا يحتاجون إلى عمل فحوصات، لكن من المحتمل أن يجري الطبيب فحوصاتٍ للتحقق مما إذا كنت تعاني من الجفاف، أو لمعرفة سبب الإسهال.

العلاج:

في معظم الحالات يمكن علاج الإسهال الخفيف في المنزل، أما إذا كان الإسهال ناتجًا عن عدوى أو طفيليات فستحتاج إلى زيارة مقدم الرعاية الصحية لتلقي العلاج، عند استمرار الإسهال لفترة طويلة (عدة أسابيع)، فإن مقدِّم الرعاية الصحية سوف يبني العلاج على السبب، وقد يتضمن ذلك عددًا قليلًا من خيارات العلاج المختلفة بما في ذلك:

  • المضادات الحيوية: لعلاج العدوى التي تسببت في حدوث الإسهال سواءٌ كانت بكتيرية أو طفيلية.
  • دواء لحالة معينة: يمكن أن يكون الإسهال علامةً على العديد من الحالات الطبية الأخرى بما في ذلك متلازمة القولون العصبي، ومرض كرون، والتهاب القولون التقرحي، أو فرط نمو البكتيريا.
  • البروبيوتيك: مجموعات من البكتيريا النافعة تستخدم في بعض الأحيان لإعادة إنشاء منطقة حيوية صحية لمكافحة الإسهال، يمكن أن يكون مفيدًا في بعض الحالات.

الوقاية:

  • غسل اليدين قبل وبعد تغيير الحفاضات، والطبخ، وتناول الطعام، والذهاب إلى الحمام، وإخراج القمامة، ولمس الحيوانات، ولمس الأنف.
  • تخزين الطعام بشكل صحيح: من خلال حفظ الطعام في درجات حرارة مناسبة، وطهي الطعام لدرجة الحرارة الموصى بها، والتعامل مع جميع الأطعمة بأمان.
  • يمكن أن يحدث إسهال المسافر عند شرب الماء أو المشروبات الأخرى التي لم تُعالَج بشكل صحيح، لذا يجب تجنب شرب ماء الصنبور، أو استخدام مكعبات الثلج، أو غسل الأسنان بماء الصنبور، أو استهلاك الحليب غير المبستر، أو منتجات الألبان أو العصائر غير المبسترة، كما يجب توخي الحذر عند تجربة الأطعمة المحلية من الباعة الجائلين، وتناول اللحوم النيئة أو غير المطبوخة جيدًا (والمحار)، وكذلك الفواكه والخضروات النيئة، وفي حالة الشك يُفضَّل شرب المياه المعبأة أو أي شيء تم غليه أولًا (مثل: القهوة أو الشاي).
  • طهي اللحوم والمأكولات البحرية حتى تنضج جيدًا.
  • طبخ البيض حتى يتماسك الصفار.
  • غسل اليدين والسكاكين وألواح التقطيع بعد لمس الطعام النيء.

نصائح للمصابين بالإسهال:

يجب أن تتجنب الأطعمة التي قد تزيد من سوء حالة الإسهال مثل:

  • المشروبات والأطعمة التي تحتوي على الكافيين.
  • منتجات الألبان (مثل: الحليب، والجبن، والآيس كريم).
  • الأطعمة الدهنية.
  • المشروبات والأطعمة التي تحتوي على الفركتوز.
  • الفواكه (مثل: التفاح، والخوخ، والكمثرى).
  • الأطعمة الحارة.
  • مشروبات الدايت، والعلكة الخالية من السكر، والحلويات التي تحتوي على مواد التحلية (مثل: السوربيتول والمانيتول والإكسيليتول).
  • تُظهِر الأبحاث أن اتباع نظام غذائي مقيد لا يساعد في علاج الإسهال في معظم الحالات، كما لا ينصح معظم الخبراء بالصيام أو اتباع نظام غذائي مقيد عند الإصابة بالإسهال.

آخر تعديل : 07 صفر 1445 هـ 01:06 م
عدد القراءات :