المقدمة:
يهدف اليوم العالمي لسلامة الغذاء-والذي يُحتَفَل به في 7 يونيو- إلى لفت الانتباه لمنع وإدارة المخاطر التي تنتقل عن طريق الأغذية، والمساهمة في الأمن الغذائي، وصحة الإنسان، والازدهار الاقتصادي، والزراعة، والوصول إلى الأسواق، والسياحة، والتنمية المستدامة.
الأهداف:
- تعزيز الجهود العالمية من أجل سلامة الأغذية، بهدف تقليل عبء الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية.
الحقائق:
- الحصول على كميات كافية من الغذاء الآمن والمغذي، هو مفتاح الحفاظ على الحياة وتعزيز الصحة الجيدة.
- ترتبط سلامة الأغذية والتغذية والأمن الغذائي ارتباطًا وثيقًا؛ حيث يتسبب الغذاء غير الآمن في حلقة مفرغة من المرض وسوء التغذية، ويؤثر بشكل خاص على الرضع، وصغار الأطفال، وكبار السن، والمرضى.
- تُسبِّب الأطعمة غير الآمنة التي تحتوي على بكتيريا، أو فيروسات، أو طفيليات، أو مواد كيميائية ضارة أكثرَ من 200 مرض- تتراوح من الإسهال إلى السرطانات.
- ما يُقدَّر بنحو 600 مليون يصابون بالمرض بعد تناول طعام ملوث، ويموت 420.000 كل عام.
- أمراض الإسهال هي أكثر الأمراض شيوعًا الناتجة عن استهلاك الأطعمة الملوثة، وتتسبب في إصابة 550 مليون شخص بالمرض، ووفاة 230 ألف شخص كل عام.
تاريخ اليوم العالمي:
محليًا:1445/12/1هـ.
عالميًا: 2024/7/6م.