الأيام الصحية لعام 2016

اليوم العالمي لشرب الحليب
يصادف اليوم العالمي لشرب الحليب الأول من يونيو من كل عام، وقد بدأ العالم الاحتفال به منذ عام 2001م، واعتمدت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO) الأول من يونيو  من كل عام يومًا عالميًّا للاحتفال بيوم الحليب، وتسعى الهيئات العالمية من خلال هذا الاحتفال إلى توعية المجتمعات حول كل ما يتعلق بالحليب من حيث: مصادره، القيمة الغذائية، وأهميته في الحماية من الأمراض والتمتع بالصحة.
 
ويعد تحديد يوم عالمي والاتفاق عليه بين عدة دول بمثابة فرصة لتسليط الضوء أكثر على أهمية شرب الحليب ومنافعه الجمة وقيمته الغذائية التي لا تتوافر في أي مشروب آخر. كما يعد غذاء شبه متكامل في حد ذاته لاحتوائه على عدد من العناصر الغذائية مثل: الكالسيوم، والبروتين العالي الجودة، والبوتاسيوم، والفسفور، والريبوفلافين، وهو مهم جدًّا لجميع شرائح المجتمع.
ويرتبط نقص شرب الحليب بالعديد من المشكلات الصحية ومنها:  الأمراض المرتبطة بأمراض هشاشة العظام التى أظهرت معدلات مرتفعة للإصابة بها، خصوصًا لدى النساء؛ حيث يحتوي الحليب على عنصر الكالسيوم الذي يقي بحول الله من مرض هشاشة وترقق العظام. كما يعد شرب الحليب مهمًّا لنمو وصحة الأطفال وتكوُّن العظام وقوتها.

التاريخ المعتمد: 
عالميًّا:  1 يونيو  2016م
محليًّا:  25 شعبان 1437هـ
 
موضوع اليوم العالمي لشرب الحليب 2016م:
 
 
الفئة المستهدفة:
  • كافة فئات المجتمع من كبار السن والنساء والأطفال والشباب والرياضيين.
  • الفئات الأكثر عرضة للإصابة بمشكلات صحية ناتجة عن نقص الحليب.
  • الأطباء ومختصو التغذية.

الرسائل:

  • معرفة القيمة الغذائية للحليب ومنتجاته.
  • التعرف على الاحتياج اليومي من الحليب ومنتجاته لكافة الفئات.
  • التعرف على  بدائل ومشتقات الحليب.
  • الوسائل التشجيعية لتقديم وشرب الحليب.

مراجع ومواقع الإنترنت التي يمكن الرجوع إليها:

World Milk Day | 1 June 2016

لمزيد من الاطلاع

آخر تعديل : 16 شعبان 1437 هـ 02:52 م
عدد القراءات :