أمراض الدم

فقر الدم الناجم عن نقص الحديد

أنيميا نقص الحديد:
هو نوع من فقر الدم يحدث عند عدم كفاية الجسم من الحديد لإنتاج الهيموجلوبين (هو البروتين الموجود في خلايا الدم الحمراء الذي يساعد في نقل الأكسجين إلى أعضاء وأنسجة الجسم) في خلايا الدم الحمراء، وهو أكثر أنواع فقر الدم شيوعًا.

الأعراض:

  • شحوب الجلد.
  • الشعور بالإجهاد والتعب غير المبرر.
  • الصداع.
  • الدوخة أو الدوار.
  • برودة اليدين والقدمين.
  • تقصف الأظافر.
  • تقرحات اللسان.
  • الشعور برغبة غير طبيعية في أكل الأشياء غير الغذائية كالثلج أو الطين.

السبب:
يحتاج الجسم إلى الحديد لإنتاج خلايا الدم الحمراء السليمة. تشمل الحالات التي تزيد من خطر الإصابة بفقر الدم الناجم عن نقص الحديد ما يلي:

  • النزيف في الجهاز الهضمي من مرض التهاب الأمعاء، أو القرحة، أو سرطان القولون، أو اضطرابات الجهاز الهضمي الأخرى مثل مرض الاضطرابات الهضمية.
  • النزيف الحاد أثناء الدورة الشهرية أو أثناء الولادة.
  • الاستخدام المنتظم للأدوية مثل الأسبرين أو مضادات الالتهاب غير الستيرويدية (مثل: الأيبوبروفين) التي يمكن أن تؤدي إلى نزيف الجهاز الهضمي.
  • نزيف المسالك البولية.
  • مشاكل امتصاص الحديد مثل: حالات عدوى جرثومة المعدة، أو مرض السيلياك، أو بعد اجراء جراحات انقاص الوزن.
  • انخفاض كمية الحديد المتناول في الوجبات الغذائية.

كمية الحديد الذي يحتاجها الجسم يوميًّا:

​العمر​ذكر​أنثى​حامل
​مرضع
​الولادة - 6 شهور
0.27 ملجم0.27 ملجم
7 - 12 شهر11 ملجم11 ملجم
1-3 سنوات7 ملجم7 ملجم
4- 8 سنوات10 ملجم10 ملجم
9 - 13 سنة8 ملجم8 ملجم
14 - 18 سنة11 ملجم15 ملجم27 ملجم​10 ملجم
19 - 50 سنة8 ملجم18 ملجم27 ملجم​9 ملجم​
51 سنة وأكثر8 ملجم


العلاج:
يمكن استخدام عدة علاجات لعلاج فقر الدم:

  • تساعد مكملات الحديد عن طريق الفم على زيادة الحديد في الجسم.
  • يمكن أخذ الحديد عن طريق الوريد.
  • نقل الدم لمن يعانون من نزيف نشط أو مستويات هيموجلوبين منخفضة جدًّا.

بالإضافة إلى الخطوات المذكورة أعلاه، قد يطلب الطبيب اتباع عادات غذائية صحية للقلب، واختيار الأطعمة الغنية بالحديد (مثل: الفول، والفواكه المجففة، والبيض، واللحوم الحمراء الخالية من الدهون، والسلمون، والخبز، والحبوب المدعمة بالحديد، والبازلاء، والتوفو، والخضروات ذات الأوراق الخضراء الداكنة)، كما يمكن أن تساعد الأطعمة الغنية بفيتامين سي الجسم على امتصاص الحديد.

الوقاية:
الحفاظ على نظام غذائي صحي يتضمن مصادر جيدة للحديد وفيتامين سي.

إرشادات للمصابين بفقر الدم:

  • عدم تناول أقراص الحديد مع الشاي، أو القهوة، أو مكملات الكالسيوم، أو الحليب، ويفضل تناول الأقراص قبل ساعة واحدة أو بعد ساعتين من تناول المذكور سابقًا.
  • عند تناول مضادات الحموضة، فيجب تناول أقراص الحديد قبل ساعتين على الأقل من تناول مضادات الحموضة أو بعدها بأربع ساعات.
  • زيادة تناول الحديد عن طريق النظام الغذائي الذي يشمل:
  1. اللحوم (مثل: لحم البقر أو الضأن) وخاصة الكبد.
  2. الدواجن (مثل: الدجاج، والديك الرومي، والبط) وخاصة الكبد.
  3. الأسماك، وخاصة المحار والسردين والأنشوجة.
  4. الورقيات الخضراء من عائلة الملفوف (مثل: البروكلي والملفوف والكرنب الأخضر).
  5. البقوليات (مثل: الفاصوليا والبازلاء والبازلاء السوداء).
  6. المعكرونة والحبوب والأرز والحبوب الغنية بالحديد.



آخر تعديل : 25 صفر 1445 هـ 02:37 م
عدد القراءات :