المقالات الصحية

الغذاء المثالي للحجاج المرضى

إعداد الصيدلانية: البندري البيشي
مركز معلومات الإعلام والتوعية الصحية
 
الحاج المريض بالتهاب جدار المعدة والقرحة:
لعبت العوامل النفسية والتوتر وعدم الانتظام في مواعيد تناول الطعام وأكل المواد الحريفة دورًا كبيرًا في التهاب غشاء المعدة، لذلك فإن النظام الغذائي مهم جدًا ويفضل أن يتناول المريض الماء الفاتر ومغلي زهور البابونج وحساء الخضراوات، وأيضًا الجبن الأبيض قليل الأملاح والخبز المحمص بعد مضغه جيدًا وعلى الحاج المصاب أن يدفئ منطقة المعدة وينصح بشرب النعناع أو البابونج والقاعدة العامة ألا يفرط في الطعام وملء المعدة.كما  يجب الحذر والتشديد على اتباع النظام الغذائي، خاصة أثناء الحج، فيراعى للمصابين بالقرحة تناول الطعام على خمس وجبات، وعدم ملء المعدة، ويجب على المصاب بالقرحة ألا يكثر من المأكولات الدسمة خاصة التي تحتوي على البصل والثوم؛ لأنها تهيج الغشاء المعدي، وأيضًا البقوليات مثل الفول والفاصوليا.
 
النظام الغذائي للحاج المصاب بحصوات المرارة:
الأطعمة المسموح بها:
  • الألبان غير الدسمة والجبن الطازج.
  • اللحوم البيضاء غير الدسمة (مسلوقة أو مشوية).
  • الأرز والمكرونة.
  • الفاكهة على اختلاف أنواعها.
الأطعمة غير المسموح بها:
  • الدهون واللحوم الدسمة والمقليات.
  • البيض.
  • القهوة والشاي والشوكولاته.
  • الحمص وبعض البقوليات مثل البازلاء.
النظام الغذائي للحاج مريض الكلى:
  • مرض الكلى المزمن هو تطور لالتهاب حاد بالكلى، ولا بد من حرص الحاج المريض بالتهاب الكلى المزمن على مراعاة النظام الغذائي لكي يحافظ على نفسه أثناء الحج وأعراض المريض بأمراض الكلى المزمن تختلف طبعًا في حدتها وهي عمومًا تكون على شكل ارتفاع في ضغط الدم، وتورم بالقدمين وتحت الجفنين، وقلة التبول مع بعض المتغيرات بالدم.
  • وعلى الحاج أن يأكل الجبن الأبيض غير المالح، والنشويات المسلوقة بلا ملح، والخضراوات مثل الجزر والكوسة، والخس، والباذنجان، والفاكهة الطازجة والمسلوقة على أن توزع إلى خمس وجبات، ويجب تقليل الملح أي أقل من 3 جرامات يوميًا حتى يختفي التورم بالعينين والقدمين.
  •  يجب تناول الماء والسوائل بنسبة كبيرة تصل إلى ثلاثة لترات يوميًا، كما يجب تخفيف الوزن وعدم الشراهة والإسراف في الأكل، كما أن الحج فرصة مناسبة جدًا للممارسة رياضة المشي.
 
 
آخر تعديل : 28 ذو القعدة 1432 هـ 11:31 ص
عدد القراءات :