يوم الصحة العالمي 2015م
السلامة الغذائية
مقدمة:
يرتبط الغذاء غير الآمن بوفاة ما يقدر بنحو مليوني شخص سنويًّا، معظمهم من الأطفال. ويُعد الغذاء الذي يحتوي على البكتيريا الضارة، أو الفيروسات، أو الطفيليات، أو المواد الكيميائية مسؤولاً عما يزيد على 200 مرض، تبدأ من الإسهال وتصل إلى السرطان.
وتنشأ المخاطر الجديدة التي تتهدد السلامة الغذائية باستمرار، وتشكل التغيرات التي تطرأ على طرق إنتاج الأغذية وتوزيعها واستهلاكها؛ والتغيرات التي تطرأ على البيئة، ومقاومة مضادات الجراثيم تحديات أمام النظم الوطنية المعنية بالسلامة الغذائية. كما تعزز زيادة حركة السفر والتجارة احتمالات انتشار التلوث على الصعيد الدولي.
التاريخ المعتمد:
- عالميًّا: 7 إبريل 2015م
- محليًّا: 18/6/1436هـ
موضوع يوم الصحة العالمي 2015م:
في ظل اتساع ظاهرة عولمة إمداداتنا الغذائية، أصبح من الواضح أنه يجب تعزيز نظم السلامة الغذائية في جميع البلدان وفيما بينها، ولهذا السبب تشجع منظمة الصحة العالمية الجهود المبذولة في يوم الصحة العالمي في 7 إبريل 2015م.
الشعار المعتمد:
الفئة المستهدفة:
- الأشخاص العاملون في القطاعات الحكومية المختلفة.
- المزارعون.
- المصنعون.
- بائعو التجزئة.
- الممارسون في مجال الصحة.
- المستهلكون.
- ذوو الدخل المنخفض الذين يعيشون في بيئات غير صحية.
أهداف ورسائل اليوم العالمي للصحة 2015م:
- تعزيز نظم السلامة الغذائية في جميع البلدان وفيما بينها.
- تحسين السلامة الغذائية من المزرعة إلى الصحن (وفي كل المراحل التي تفصل بينهما).
- الوقاية من فاشيات الأمراض المنقولة بالأغذية، والكشف عنها، والاستجابة لها، بما يتماشى مع الدستور الغذائي.
- إنذار البلدان بالطوارئ المتعلقة بالسلامة الغذائية من خلال شبكة دولية للمعلومات.
مراجع ومواقع الإنترنت التي يمكن الرجوع إليها: