صدر مؤخرًا الدليل الغذائي الصحي السعودي تحت عنوان (النخلة الغذائية الصحية)، هذا الدليل المتميز يهدف إلى توعية المواطن بما يتناوله من الوجبات الغذائية نوعًا وكمًّا، وكذلك احتياجاته من الحصص اليومية من المجموعات الغذائية، مع المواظبة على ممارسة النشاط البدني لمختلف الفئات العمرية في المجتمع، والمساهمة في تقليل الإصابة بالأمراض ذات العلاقة بالتغذية ومضاعفاتها وسط أفراد المجتمع مثل: أمراض السمنة، وداء السكري، وارتفاع ضغط الدم، وفقر الدم الغذائي، ونقص الفيتامينات، وغيرها.
كما يهدف الدليل - أيضًا - إلى الاستفادة القصوى من الأطعمة الأساسية الغنية بالعناصر الغذائية المفيدة للجسم مثل: البروتينات، والفيتامينات، والمعادن، والألياف، والحث على تجنب تناول الوجبات السريعة، والمشروبات الغازية، والأطعمة الغنية بالملح والسكر والمشبعة بالدهون، وتعديل السلوك الغذائي.