أخبار الوزارة

(الصحة) تحذر من الإفراط في استخدام الملح وتطرح البدائل
29 جمادى الثانية 1438
حذرت (الصحة) من الإفراط في استخدام الملح بالطعام؛ لما يسببه ذلك من ارتفاع في ضغط الدم، وتعريض الإنسان للإصابة بالنوبات القلبية، والسكتة الدماغية - لا قدر الله - بخلاف حدوث قصور في القلب، ومشاكل صحية في الكلى.
 
وأوضحت (الصحة) خلال فيديو توعوي بثته على قناتها في موقع (يوتيوب) أن أغلب الناس يستخدمون الملح في طعامهم لكنهم لا يعرفون أضراره وفوائده، مشيرة إلى أن التركيب الكيمائي للملح تتكون من عنصريِّ الصوديوم والكلوريد، وأن له عدة مصادر مثل: الأطعمة المعلبة، والمخللات، والوجبات السريعة، والأجبان.
 
ونصحت (الصحة) بألا يزيد الاستهلاك اليومي للملح للشخص البالغ على ملعقة شاي صغيرة، أي ما يعادل 5 جرامات من الملح، وهو ما يعادل جراميِّ صوديوم، مستعرضة بدائل صحية يمكن استخدامها عوضًا عن الملح، والمتمثلة في الليمون، كما يمكن إضافة بعض النكهات لتقبل الطعم كالأعشاب والتوابل مثل: الثوم، البصل، الهيل، الكزبرة، الزعتر، الشبت، الكمون، الكركم، مشددة على أن التوازن في استخدام الملح يعد من أهم الخطوات للحفاظ على صحة الإنسان.



آخر تعديل : 29 جمادى الثانية 1438 هـ 03:15 م
عدد القراءات :