أخبار الوزارة

د.ناهد قادري تدعو إلى اتباع نظام غذائي متوازن في رمضان

نظراً لأهمية التركيز على اتباع برنامج غذائي صحي أثناء شهر رمضان المبارك وضرورة تجنب تناول كمية كبيرة من الأطعمة لاسيما تلك الدسمة الغنية بالدهنيات،  إضافة إلى ضرورة تزويد الجمهور ببعض المعلومات عن كيفية الطهي خلال هذا الشهر الفضيل، وكيفية تناول الوجبات دون أن يؤدي ذلك إلى إجهاد المعدة، استضاف مركز معلومات الإعلام والتوعية الصحية بوزارة الصحة وتحت شعار "ألو رمضان صحة" الأستاذة ناهد بنت غازي القادري أخصائية أولى تغذية علاجية، من الساعة 1 ظهرا إلى الساعة 3 عصرا، وذلك عبر الهاتف المجاني الخاص بالمركز 8002494444،  حيث ردت الأخصائية  ناهد على اتصالات جمهور مركز المعلومات وخصوصًا المرضى، بشأن الطريقة المثلى لاتباع نظام غذائي متوازن في شهر رمضان الكريم، وتفادي المشاكل والوعكات الصحية التي تسببها التخمة وزيادة الوزن.

ونصحت الأخصائية جمهور مركز معلومات الإعلام والتوعية الصحية بوزارة الصحة  استعدادًا لبدء شهر رمضان المبارك (أعاده الله علينا وعليكم بالصحة والعافية) "بتجنب الإفراط في تناول الطعام عند الجلوس على مائدة الإفطار، وترتيب الوجبات بحيث يتم الإفطار على مرحلتين، فمثلًا يمكن تناول التمر أو القهوة واللبن (قليل الدسم) قبل الصلاة، ثم يليها السلطة والشوربة والسمبوسة بعد الصلاة، وأن تكون الوجبة الثانية بعد صلاة العشاء والتراويح وهي توازي في محتواها الغذائي وجبة الغذاء في الأيام العادية بحيث تحتوي على الخضار واللحوم والعصائر، أما الوجبة الثالثة وهي السحور فيجب أن تكون قليلة الدهون ولكنها غنية بالمواد النشوية والسكرية بكميات معقولة".

كما شددت أخصائية التغذية "على ضرورة البدء بثلاث تمرات مما يؤدي للارتفاع السريع لسكر الدم ليصل إلى الحد الطبيعي فيعجل الإحساس بالشبع، وشرب الماء بعد تناول التمر فهو يروي الظمأ، ويسهل عملية الهضم ويملأ حيزًا من المعدة مسرّعًا الإحساس بالشبع، كما أن تناول صحن سلطة يمد الصائم بالفيتامينات والألياف اللازمة للصحة، ويعالج مشاكل الإمساك، كما أنه يعجّل من الإحساس بالشبع، وكذلك صحن الشوربة (إن كان على لحم أو دجاج) فهو مفيد وخفيف ومصدر ممتاز للبروتين بحيث يتم نزع الجلد (من لحوم الدواجن) والدهون البيضاء الظاهرة (من اللحوم الحمراء)، وضرورة الابتعاد عن العصائر الصناعية (التي هي عبارة عن لون وسكر فقط) وأن تستبدل بها العصائر الطازجة مثل البرتقال والتفاح... إلخ.

وأضافت أهمية محاولة تقليل الكميات المعتادة؛ فمثلًا إذا كنا معتادين على تناول خمس أو ست سمبوسات فيجب التقليل تدريجيًّا من عددها بمعدل حبة كل يومين أو ثلاثة أيام، حتى تصل إلي حبة أو حبتين فقط،  مع المضغ جيداً؛ لأن ذلك يساعد على هضم الطعام وتسريع الإحساس بالشبع، مع ضرورة الابتعاد عن القلي عند إعداد الطعام والاستعاضة عن ذلك بوضعه بالفرن للتحمير".

كما أكدت الأخصائية ناهد القادري "ضرورة أن يكون للرياضة نصيب يومي إن أمكن كالمشي مثلًا، على أن لا يقل زمن المشي عن نصف ساعة في المرة الواحدة، علماً بأن أفضل وقت للمشي هو إما قبل الإفطار بنصف ساعة أو بعد الوجبة الثانية بساعتين، وعند تناول الحلويات المحببة لنا في هذا الشهر الكريم يكون لا بد من تقليل كمية المواد السكرية فيها، والأفضل استخدام العسل للتحلية بدلًا من عمل الشيرة فهو أكثر فائدة، على أن يكون موعد هذه الحلويات إما على الإفطار أو على السحور".




آخر تعديل : 01 رمضان 1434 هـ 04:30 م
عدد القراءات :