أخبار الوزارة

الصحة تصدر مطوية تحتوي على إرشادات صحية لحجاج بيت الله الحرام
أصدرت وزارة الصحة مطوية توعوية صحية خاصة بحجاج بيت الله تحتوي على العديد من الإرشادات الصحية التي تسهم في الحد من انتقال الأمراض المعدية بين الحجاج، كما احتوت المطوية على بعض الأدعية المأثورة.

 وقد ركزت المطوية على وجوب المحافظة على صحة الفرد وصحة الآخرين أثناء الحج، وذلك من خلال الحماية من انتقال العدوى بين الحجاج باتباع العديد من الإرشادات التي حملتها المطوية، حيث ركزت على وجوب غسل اليدين جيدًا بالماء والصابون أو المواد المطهرة الأخرى المخصصة لذلك، خصوصًا بعد السعال  أو العطس، مع المحافظة على النظافة الشخصية، وكذلك استخدام المناديل عند السعال أو العطس، وتغطية الفم والأنف به، والتخلص منه في سلة المهملات؛ خوفًا من انتقال الأمراض التنفسية المعدية. كما شددت المطوية على استخدام الكمامات في مواقع الازدحام والتجمعات واستبدالها بانتظام, وتجنب التعرض للإنهاك الحراري وضربات الشمس باستخدام المظلة الشمسية، وتجنب التعرض المباشر للشمس قدر الإمكان, كما شددت على استخدام أدوات الحلاقة ذات الاستعمال الواحد وعدم مشاركة الآخرين أدواتهم الشخصية ما قد يؤدي إلى الإصابة ببعض الأمراض المعدية الخطيرة كالتهاب الكبد (ب) و(ج) والإيدز, والتخلص من الفضلات بوضعها في أكياس مغلفة وإلقائها في الأماكن المخصصة لذلك. 

كما بينت المطوية كيفية الوقاية من التسمم الغذائي أثناء الحج، من خلال تجنب شراء الأطعمة المكشوفة والمعرضة للتلوث بعدم الشراء من الباعة المتجولين، والالتزام بغسل اليدين جيدًا بالماء والصابون قبل إعداد الطعام وتجهيزه وقبل تناوله, إضافة إلى التأكد من تاريخ الصلاحية للمعلبات والأطعمة المغلفة, والتأكد من غسل الخضراوات والفاكهة جيدًا قبل تناولها. كما حذرت من عدم تخزين الأطعمة المطهوة لأكثر من ساعتين في درجة حرارة الغرفة أو في الحافلات؛ لأنه يؤدي إلى نمو الجراثيم ومن ثمَّ الإصابة بالتسمم الغذائي, كما أكدت ضرورة طهو الأطعمة جيدًا وتناولها مباشرة بعد إعدادها أو حفظها في درجة برودة مناسبة في الثلاجة.



آخر تعديل : 17 ذو القعدة 1433 هـ 10:10 ص
عدد القراءات :