محتوى الصفحة
أوضح مشاري بن حمد الدخيل المشرف العام على الإدارة العامة للتغذية بوزارة الصحة أن لجنة التغذية في الحج تقوم بتجهيز وتشغيل المواقع التسعة في المشاعر المقدسة وتتابع انجاز هذه الأعمال مباشرة ويتم رفع تقارير من أقسام التغذية حولها.
وأشار الدخيل إلى أن تقديم الوجبات الغذائية لجميع العاملين بالمستشفيات بالمشاعر يأتي وفق شروط ومواصفات فنية وصحية دقيقة في ضوء العمل على صحة وسلامة الوجبة الغذائية المقدمة للموظفين في المستشفيات وللمرضى والمنومين حسب حالتهم الصحية والمرضية.
وبيّن مشاري الدخيل أن الإدارة تحرص على تقديم التغذية بشقيها الوقائي والعلاجي للمرضى من خلال مجموعة من المختصين المشهود لهم بالخبرة والكفاءة في مجال التغذية والذين تم ترشيحهم للعمل في موسم الحج من جميع مستشفيات الوزارة، مشيراً إلى أن 60 أخصائي وفني ومحاسب تغذية يتم توزيعهم على تسعة مواقع في مستشفيات المشاعر المقدسة ليتولوا الإشراف على سير وأعمال التغذية من بداية استلام المواد الغذائية حتى تقديم وجبات غذائية لمستحقيها في موسم الحج وعلى مدار اليوم (إفطار- غذاء - عشاء) في أوقات زمنية محددة وفي أماكن مجهزة في كل مستشفى طوال موسم الحج .
وأضاف المشرف العام على الإدارة العامة للتغذية أنه يتم تأمين جميع الوجبات الغذائية من قبل متعهدين للتغذية لديهم الخبرة والقدرة والكفاءة للعمل في المواقع التسعة بالمشاعر المقدسة، حيث يتم تنويع الوجبات الغذائية بنظام البوفيه للموظفين في صالات الطعام وتقديم وجبات صحية للمرضى يصل أعدادها إلى حوالي مائتين ألف وجبة غذائية تقدم على مدار اليوم (إفطار - غذاء - عشاء) خلال موسم الحج وفق شروط ومواصفات صحية صارمة منذ بداية شراء المادة الغذائية حتى وصولها لمستحقيها لتكون وجبة غذائية صحية وساخنة وشهية مع الحرص على تطبيق إجراءات سلامة وصحة الغذاء.
وأشار الدخيل إلى أن تجهيز وتقديم الوجبات يتم من خلال حوالي 400 عامل وعاملة تابعين للمتعهد بعد عمل مسوحات طبية لهم للتأكد من خلوهم من الأمراض المعدية بالإضافة لوجود شهادات صحية تؤكد سلامة العامل الصحية.
واكد مشاري بن حمد الدخيل المشرف العام على الإدارة العامة للتغذية أن الوزارة تتواصل مع متعهدي التغذية القائمين على تنفيذ الأعمال قبل فترة كافية من بداية أعمال موسم الحج، حيث يتم تجهيز المواقع التسعة بعد وضع جدول زمني لعمل جميع الأعمال المستهدفة من حيث الصيانة العامة للمواقع التسعة، وإصلاح بعض المواقع، وصيانة جميع الأجهزة، وتأمين البديل من الأدوات والأجهزة حسب المواصفات المطلوبة، وتحديد أعداد العمالة وفئاتهم وتوزيعهم، وفترة التخزين للمواد الغذائية، وبداية إحضار المواد وتخزينها وفق الضوابط الصحية للشروط والمواصفات المبرمة المتعهدين.