د.خشيم:اعتماد 8 ساعات تدريب للمشاركين في مؤتمر التامين الصحي

د.خشيم:اعتماد 8 ساعات تدريب للمشاركين في مؤتمر التامين الصحي
كشف وكيل وزارة الصحة للتخطيط والتطوير الدكتور محمد خشيم عن اعتماد 8 ساعات تدريب مستمر للمشاركين في مؤتمر التامين الصحي " خيارات وآفاق " الذي تنظمه وزارة الصحة تحت رعاية معالي وزير الصحة د. عبد الله بن عبد العزيز الربيعة خلال الفترة من 6-7 جمادى الأولى 1432هـ الموافق 10-11 أبريل 2011م بمركز الرياض الدولي للمؤتمرات والمعارض .

وأبان الدكتور خشيم أن المؤتمر يهدف إلى تقديم مفاهيم علمية لتوفير الرعاية الصحية المبنية على الحقائق والمعرفة ، وتبادل المعرفة والتجارب المحلية والعالمية للتأمين والخدمات الصحية ، و ابتكار وتطوير حلول مستدامة لنظم تمويل الرعاية الصحية بالمملكة .

وأضاف الدكتور خشيم أن المؤتمر يستعرض في اليوم الأول من جلساته العلمية الرعاية الصحية وتمويلها والتأمين في المملكة العربية السعودية - مفاهيم ونماذج - حيث يهدف هذا المحور إلى فهم نماذج تمويل الرعاية الصحية المختلفة والخيارات المطروحة أمام المملكة.

حيث ستشمل الجلسات مقدمة عن أنظمة الرعاية الصحية ، ونماذج التمويل العالمية ، وتاريخ التأمين الصحي في المملكة ونماذجه وأداؤه ، ونظرة على أثر التأمين على المؤشرات الرئيسية مثل الجودة ، والتكلفة ، وإرضاء المرضى ، إضافة إلى استعراض تجارب شركات التامين ومقدمي خدمات الرعاية الصحية من القطاع الخاص ، والتحديات والفرص المتاحة للتامين الصحي بالمملكة .

وأشار د. خشيم أن المؤتمر سيستعرض في اليوم الثاني من جلساته مقارنة النظم الصحية الوطنية - التطوير والتحديات – حيث سيقوم خبراء بارزين بالمقارنة بين عدة نظم صحية وطنية في كل من كندا والولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وألمانيا ، إضافة إلى نقاشات لأفضل الممارسات ، والتحديات ، وآخر تطورات التأمين وتحديث النظم الصحية . حيث ستشمل الجلسات معلومات أساسية عن النظم الصحية والتأمين الصحي ونبذة مختصرة عن تاريخها وكذلك نظرة عامة على تخصيص الموارد ، وهياكل التمويل ومصادره في مختلف النظم الصحية ، وملخص لكيفية وضع خطط مدروسة للنظم الصحية ، وإدارة وتمويل وتقديم الخدمات الصحية لمختلف المستويات ، بالإضافة إلى تحليل نوعي وكمي للايجابيات والسلبيات ، والمؤشرات الرئيسية لمختلف النظم الصحية .

وأفاد الدكتور خشيم أن المؤتمر سيشارك فيه عدد كبير من المختصين والمتهمين بالشأن الصحي إضافة إلى 12 متحدث من خارج المملكة من عدد من الدول الأوروبية وأمريكا وجنوب أفريقيا .

ودعا الدكتور خشيم المهتمين والمختصين لحضور فعاليات هذا المؤتمر والمشاركة فيه والاستفادة من أوراق العمل التي ستقدم والمناقشات التي ستدور حول موضوع التأمين الصحي .
​​



آخر تعديل : 26 جمادى الأولى 1432 هـ 02:20 م
عدد القراءات :