نظمت مديرية الشؤون الصحية بمحافظة الأحساء مؤخراً العديد من الندوات والمحاضرات حول الإصابات المتقدمة وأهمية التطهير والتعقيم والأمراض الحميدة في الثدي والتعقيم وأدوية الحالات الطارئة وواجهات الأسنان بمادة الكنوزيت والاعتلالات الخلقية الكلوية والعناية بالمولود .
كما أجريت بمركز أمراض الدم الوراثية الكثير من التحاليل والفحص الطبي قبل الزواج وفحص الأنيميا المنجلية والبيتا ثلاسيميا ، وتم تأهيل وعمل (32) فحص لمصابي فقر الدم الفولي وفقر الدم المنجلي إلى جانب عمل استشارة وراثية لعدد من المتقدمين للزواج .
من جهة ثانية استقبل مستشفى الولادة بالمحافظة خلال الفترة الأخيرة (257) مولود (124) ذكر و(133) أنثى وثلاث مواليد في مستشفى الجفر والعيون ، يشار إلى أن مديرية الشؤون الصحية بمحافظة الأحساء تقوم بدور رائد عبر مستشفياتها ومراكزها الصحية في مجال الفحص الطبي قبل الزواج وتقديم الاستشارات اللازمة إضافة إلى تنفيذ العديد من الأنشطة والفعاليات التوعوية .