الغذاء والتغذية

الدهون الثلاثية
​مقدمة:
تتكون الدهون الثلاثية عند هضم وكسر الدهون الموجودة في الطعام (مثل: منتجات الألبان واللحوم وزيوت الطهو)، ويمكن أيضًا أن تصنع في الجسم. 

يكون الفحص عن طريق أخذ عينة من الدم بعد فترة 12 ساعة من الصيام؛ حيث يمكن قراءة معدل الدهون الثلاثية كالتالي:
​تصنيف الدهون الثلاثية​
​مستوى الدهون
​مثالي
​أقل من 100 ملجم/ديسيلتر
​طبيعي
​ الى 150 ملجم / ديسيلتر
​مرحلة الخطر
​ – 199 ملجم / ديسيلتر
​عالٍ
​ – 499 ملجم / ديسيلتر
​عالٍ جدًّا
​ ملجم / ديسيلتر وأعلى

ارتفاع معدل الدهون الثلاثية أكثر من 149 ملجم /ديسيلتر يرتبط بالإصابة بمتلازمة ارتفاع الدهون الثلاثية في حالة أن الارتفاع كان بمعدل الدهون الثلاثية منخفضة الكثافة، وارتفاع الدهون الثلاثية عالية الكثافة ناتج عن مقاومة الأنسولين بالجسم. أما في حالة العكس أي ارتفاع الدهون عالية الكثافة مع انخفاض الدهون قليلة الكثافة، فتعد عامل خطورة للإصابة بمتلازمة الشريان التاجي، وبالتالي تصلب الشرايين؛ مما يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، والنوبات القلبية، وأمراض القلب.

الفرق بين الدهون الثلاثية والكولسترول:
هما نوعان منفصلان من الدهون التي تنتشر في الدم، فالدهون الثلاثية تقوم بتخزين السعرات الحرارية غير المستخدمة، وتوفر الطاقة للجسم. أما الكوليسترول فيستخدم لبناء الخلايا وبعض الهرمونات. 

أسباب ارتفاع الدهون الثلاثية:
  1. التاريخ العائلي في الإصابة بارتفاع الكولسترول أو الدهون الثلاثية.
  2. السمنة.
  3. الإكثار من الأطعمة الدهنية والسكرية.
  4. سوء السيطرة على داء السكري من النوع الثاني.
  5. خلل في هرمونات الغدة الدرقية.
  6. بعض أمراض الكبد أو الكلى.
  7. تأثير جانبي لبعض الأدوية (مثل: حبوب منع الحمل، أو المنشطات، وغيرها).
  8. الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي (متلازمة الأيض). 

العلاج:
إذا كانت التغيرات في نمط الحياة الصحي ليست كافية للسيطرة على الدهون الثلاثية، فقد يوصي الطبيب بأدوية مناسبة.
يجب تناول الدواء كما وصفه الطبيب، بالإضافة إلى تحسين نمط الحياة الصحي والغذائي. 

الوقاية:
  • المحافظة على الوزن الصحي.
  • ممارسة النشاط البدني.
  • اتباع نظام غذائي صحي قليل السعرات الحرارية.
  • تجنب الأطعمة السكرية والمكررة.
  • تناول الأسماك بدلاً من اللحوم الحمراء.

الأسئلة الشائعة:
  • هل هناك عمر معين لفحص الدهون الثلاثية؟
نعم، حيث تشير التوصيات العالمية إلى الفحص بعمر 35 عامًا وأكثر للرجال، و45 عامًا وأكثر للنساء، بالإضافة إلى الأشخاص الذين لديهم عوامل خطورة للإصابة بأمراض القلب يتم الفحص من عمر 20 إلى 35 عامًا.
  • ما فائدة الدهون الثلاثية للجسم؟
الدهون الثلاثية هي مصدر الطاقة لكافة خلايا الجسم، ويحتاجها الجسم في تصنيع الهرمونات والبنية الخلوية، وكذلك ضرورية لتحسين عمل الخلايا.

المفاهيم الخاطئة:
تناول الحبة السوداء يسبب ارتفاع الدهون الثلاثية؟
الحقيقة: تؤدي المادة الفعالة في الحبة السوداء (ثيموكينون) إلى انخفاض مستوى هرمون الهيموسيستين المسبب لارتفاع الدهون الثلاثية.

الإدارة العامة للتثقيف الإكلينيكي
لمزيد من الاستفسارات يرجى التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني:

آخر تعديل : 10 جمادى الأولى 1440 هـ 12:43 م
عدد القراءات :