إرشادات مهمة قبل صيام الأطفال:
- التأكد من استعداد ورغبة الطفل في البدء في تعلُّم كيفية الصيام.
- عدم السماح له بالصيام عند إصابته بالمرض والتعب، مثل: الإنفلونزا، وغيره.
- الحرص على أن يكون الصيام بشكل تدريجي لصغار السن.
- الحرص على تحديد أيام الصيام، مثل: صيام أول وآخر شهر رمضان، ووقت الصيام، مثل: الصيام من الساعه 11 صباحًا حتى الساعة 6 مساءً.
- يكون الصيام عن الطعام فقط وليس شرْب الماء خاصةً صغار السن.
- استخدام التعزيز الإيجابي للطفل، وتشجيعه على الاستمرار من خلال تقديم كلمات المدح له.
نصائح غذائية للطفل خلال شهر رمضان:
هناك العديد من الطرق لضمان تمتُّع الأطفال بتجربة صيام صحية، ويمكن حصر ذلك في التغذية السليمة، والأكل الصحي:
وجبة الفطور:
- يفضَّل أن يبدأ الطفل بتناول التمر، والماء أوالحليب أو العصير الطازج؛ حيث يُعد التمر مصدرًا غنيًّا بالألياف الغذائية.
- ومن ثَم تناوُل الحساء من الخضروات الطازجة؛ حيث يمتلئ الحساء بالمكونات الصحية والمرطبة والغنية بالسوائل التي تسهِّل عملية الهضم، كما أنها مصدر غنيٌّ بالعناصر الغذائية.
- تناوُل الكثير من السَّلطات عند الإفطار؛ لأنها مليئة بالفيتامينات والمعادن والألياف، كما أنها تمنع الإمساك، وتساعد على ترطيب الجسم.
- احتواء الطبق الرئيسي على جميع العناصر الغذائية، مثل البروتينات كاللحوم أو البيض، والنشويات كالأرز.
- شرْب كميات كافية من السوائل خاصةً الماء أو العصائر الطازجة أو الحليب، على أن تكون موزعةً بين فترتي الإفطار والسحور.
- الحرص على تناول الفواكه وخاصة المرطبة التي تمد الجسم بالسوائل، مثل: البطيخ، والبرتقال، والعنب، والأناناس.
- تجنُّب الإفراط في تناول طعام الإفطار، وكذلك ملء المَعدة بكميات كبيرة.
- تجنب استهلاك الأطعمة الغنية بالدهون والسكريات.
وجبة السحور:
هي وجبة أساسية لا يجب تفويتها، كما يجب أن توفر للأطفال ما يكفي من العناصر الغذائية والطاقة؛ للحفاظ على صيامهم طوال اليوم، وذلك باتباع التالي:
- يُنصح بتأخيرها قدْر الإمكان؛ لتكون قريبة من موعد بدء الصوم.
- يجب أن توفر وجبة السحور جميع العناصر الغذائية، مثل: النشويات، والبروتينات، ومنتجات الألبان.
- الحرص على أن تشمل الأطعمة الغنية بالألياف كحبوب القمح الكامل، والشوفان؛ لأن الألياف بطيئة الهضم، وتعطي شعورًا بالشبع لأطول فترة ممكنة.
- تناول الخضروات والفواكه على السحور خاصة التي تحتوي على كميات كبيرة من السوائل، مثل: (البطيخ- الخيار- الأناناس- البرتقال).
- تجنب الأطعمة المالحة أو الغنية بالتوابل؛ لأنها تزيد من الإحساس بالعطش مثل: (النقانق- اللحوم المصنَّعة والمملَّحة- الزيتون والمخللات- الجبن المالح) والصوصات، مثل: (الكاتشب- المايونيز).
- تجنب شرب الماء بكميات كبيرة على السحور؛ لأن الجسم يتخلص من كل الماء الزائد؛ لذا يفضل توزيعها بين فترتي الإفطار والسحور.
نصائح من أجل صيام آمن للطفل:
- اتباع نظام غذائي متوازن خلال شهر رمضان بحيث يتناول الطفل جميع العناصر الغذائية الأساسية والضرورية للنمو.
- الحرص على حصول الطفل على السعرات الحرارية التي يحتاجها؛ لتجنب نقص الطاقة عند الطفل.
- التأكد من شرب الطفل للسوائل بعد ساعات الصيام؛ لمنع الجفاف أو الإمساك وغيرها.
- استبدال العصائر الاصطناعية بالعصائر الطبيعية الغنية بالفيتامينات والمعادن، مثل: (البرتقال).
- مراقبة الطفل الصائم والانتباه له، وعند الإحساس بعدم تحمُّله للصوم، وشعوره بالتعب، والجفاف؛ فيجب قطْع الصيام على الفوْر.
- عدم قيام الطفل بأيِّ مجهود شاقٍ خلال ساعات الصوم، والانتباه إلى حالته الصحية.
- تشجيع الطفل، وذلك بممارسة التمارين معه بعد وجبة الإفطار.
- تقسيم وجبات الطعام؛ لمنع الإفراط في تناول الطعام.
- الاستمتاع بالوجبة، وتجنب الإفراط في الأكل، وذلك عن طريق الأكل ببطء.
- تجنب المشروبات الغازية والأطعمة الحارة والمقلية؛ للحد من مشاكل الجهاز الهضمي.
- تهيئة الطفل لوقت النوم من خلال حجْب الضوء عن الغرفة، وإبعاد الملهيات كالأجهزة الإلكترونية.
صيام الطفل والمَدرسة:
- التأكد من قدرة الطفل على الصيام، وذلك حتى لا تتأثر مهارات الأداء والتركيز في المدرسة.
- الحرص على تناول طعام صحي ومتوازن يحتوي على السعرات الحرارية والعناصر الغذائية الكافية؛ لإمداد الطفل بالطاقة خلال ساعات الصيام أثناء اليوم الدراسي.
- تجنب الأطعمة التي تحتوي على الدهون والسكريات، والتي تسبب عُسر الهضم، والشعور بعدم الراحة أثناء الصيام.
- الحرص على عدم التعرض لدرجات الحرارة المرتفعة والشمس أثناء اليوم الدراسي، مثل: لعب الأنشطة الرياضية في ملعب المدرسة؛ تجنبًا لفقد سوائل الجسم، والتعرض للجفاف.
- تنظيم وتقسيم الوقت؛ لأداء الواجبات الدراسية، بعد تناول الإفطار حتى وجبة السحور.
- خلْق روتين بساعات نوم محددة، واتباعها في كل يوم، وذلك؛ لتنظيم وقت الطفل، ومساعدته على تجنب الخمول والشعور بالنعاس أثناء اليوم الدراسي.
- الحرص على أخْذ قيلولة لوقت قصير أثناء نهار رمضان؛ لإعادة شحن طاقة الجسم، واستعدادًا للمذاكرة بعد الإفطار.
- تجنب المشروبات المحتوية على الكافيين، مثل: (القهوة والشاي)؛ لأن الكافيين مدرٌّ للبوْل مما قد يؤدي إلى الجفاف.
- تجنب السهر في مشاهدة التلفاز أو على الأجهزة الإلكترونية.