عدم تحمل اللاكتوز
اللاكتُوز: نوعٌ من السكَّر يُوجد بشكلٍ رئيسيٍّ في الحليب ومشتقاته.
ما لفرق بين عدم تحمل اللاكتوز وحساسية الحليب (الطعام)؟
| عدم تحمل اللاكتوز | حساسية الحليب (الطعام) |
الأسباب | مُشكِلةٌ هضميَّةٌ شائِعةٌ، حيث لا يتمكَّن الجسم من هضم اللاكتُوز. | هي رد فعل معاكسة من جهاز المناعة بجسم الإنسان تجاه مادة في الطعام. |
الأعراض | - انتفاخ بالبطن وتكون الغازات
- تشنُّجات وألم في المعِدة
- صوت قرقرة من المعِدة.
- الشعور بالتوعُّك والغثيان
- الإسهال
| - حكة أو تورم للشفتين أو اللسان أو الحلق أو الجلد.
- صفير وضيق في التنفس.
- غثيان وقيء.
- الم في البطن.
- إسهال.
|
متى تظهر | تظهر عادةً خلال ساعاتٍ قليلةٍ من تناول اللاكتُوز. | خلال دقائق أو ساعات وربما أيام. |
الكمية | البعض يستطيع تناول كمياتٍ صغيرةٍ منه دون أيَّة مشاكِل، ولكن يختلِفُ من شخصٍ إلى آخر. تزيد شدة الأعراض مع زيادة الكمية. | مجرَّد قطعة صغيرة جداً منه كافِيةً لتحريض الاستِجابة. |
استشر طبيبك لأخذ مصادر اخرى للكالسيوم وفيتامين د في حالة اشتباه عدم تحمل اللاكتوز يجيب استشارة الطبيب لتشخيص الحالة قبل استبعاد الحليب ومشتاقته.
لمعرفة المزيد: