أسلوب حياة صحي
عدم تحمل اللاكتوز

​​​عدم تحمل اللاكتوز

اللاكتُوز: نوعٌ من السكَّر يُوجد بشكلٍ رئيسيٍّ في الحليب ومشتقاته.

 

ما لفرق بين عدم تحمل اللاكتوز وحساسية الحليب (الطعام)؟

 عدم تحمل اللاكتوزحساسية الحليب (الطعام)
الأسبابمُشكِلةٌ هضميَّةٌ شائِعةٌ، حيث لا يتمكَّن الجسم من هضم اللاكتُوز.هي رد فعل معاكسة من جهاز المناعة بجسم الإنسان تجاه مادة في الطعام.

 

 

 

الأعراض

  • انتفاخ بالبطن وتكون الغازات
  • تشنُّجات وألم في المعِدة
  • صوت قرقرة من المعِدة.
  • الشعور بالتوعُّك والغثيان
  • الإسهال
  • حكة أو تورم للشفتين أو اللسان أو الحلق أو الجلد.
  • صفير وضيق في التنفس.
  • غثيان وقيء.
  • الم في البطن.
  • إسهال.

متى تظهر

تظهر عادةً خلال ساعاتٍ قليلةٍ من تناول اللاكتُوز.خلال دقائق أو ساعات وربما أيام.

 

الكمية

البعض يستطيع تناول كمياتٍ صغيرةٍ منه دون أيَّة مشاكِل، ولكن يختلِفُ من شخصٍ إلى آخر.

تزيد شدة الأعراض مع زيادة الكمية.

مجرَّد قطعة صغيرة جداً منه كافِيةً لتحريض الاستِجابة.

 

استشر طبيبك لأخذ مصادر اخرى للكالسيوم وفيتامين د في حالة اشتباه عدم تحمل اللاكتوز يجيب استشارة الطبيب لتشخيص الحالة قبل استبعاد الحليب ومشتاقته.

 لمعرفة المزيد:

تقييم المحتوى
عدد القراءات
آخر تعديل 10 صفر 1441 هـ 04:53 م
هل تجد هذا المحتوى مفيدًا ؟ نعم لا اقترح
مؤشر رضى الزوار مؤشر السعادة
مؤشر رضى الزوار راضي تماماً راضي حيادي غير راضي غير راضي تماماً
يدعم هذا الموقع جميع أنماط دقة الشاشة وكافة الأجهزة الذكية والمتصفحات
جميع الحقوق محفوظة – وزارة الصحة – المملكة العربية السعودية ©