الأيام الصحية لعام 2024

الأسبوع العالمي للملح


المقدمة:
في كل عام تنظم منظمة العمل على الملح "أسبوعًا عالميًّا للتوعية بالملح"، وذلك للمساعدة على زيادة الوعي بالتأثير الضار للإكثار من الملح على صحتنا. الحملة السنوية هي فرصتنا لإلقاء الضوء على الملح الخفي في منتجاتنا الغذائية المفضلة، وتشجيع أولئك الذين يَعُدُّون الملح أساسيًّا في طعامهم وطعام أطفالهم على اتخاذ الإجراءات اللازمة.
الأهداف:
  • التوعية والتثقيف حول الحد من استهلاك الملح.
  • منع الوفيات والأمراض الناجمة عن الأمراض المرتبطة بالنظام الغذائي، وفقًا لمنظمة الصحة العالمية، يمكن منع حوالي 2.5 مليون حالة وفاة كل عام، إذا خُفِّضَ استهلاك الملح العالمي إلى أقل من 5 جرامات يوميًّا.
  • تهيئة بيئة داعمة في المؤسسات العامة، كالمستشفيات، والمدارس، وأماكن العمل، ودور الرعاية، للتمكين من اتباع خيارات تقليل الصوديوم.
  • إعادة تركيب المنتجات الغذائية لتحتوي على كميات أقل من الملح، وتحديد مستويات مستهدفة لكمية الملح في الأغذية والوجبات.

الحقائق:

  • يستهلك جميع السكان تقريبًا مقادير كبيرة جدًا من الصوديوم.
  • يتمثل التأثير الصحي الأساسي المرتبط بالوجبات الغذائية عالية الصوديوم، في ارتفاع ضغط الدم، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وسرطان المعدة والسمنة، وهشاشة العظام، ومرض مينيير وأمراض الكلى.
  • يرتبط ما يُقدر بنحو 1.89 مليون حالة وفاة كل عام، باستهلاك مقادير كبيرة جدًا من الصوديوم.
  • يمكن أن يكون هناك الكثير من الملح الخفي في وجباتنا الغذائية، حيث يأتي معظم استهلاكنا من الأطعمة المعلبة.
  • يُعد تناول الملح الزائد أحد عوامل الخطر الرئيسية لارتفاع ضغط الدم، والذي يؤدي بدوره إلى الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكتات الدماغية.
 تاريخ اليوم التوعوي:
  • عالميًّا: 8/3/2024م إلى 14/3/2024م 
  • محليًّا: 27/8/1445هـ إلى 4/9/1445هـ 


​​​

آخر تعديل : 18 رجب 1445 هـ 12:11 م
عدد القراءات :