الأيام الصحية لعام 2013

اليوم العالمي للغذاء
مقدمة:
ستكون بؤرة تركيز يوم الأغذية العالمي في 2013 على موضوع بعنوان:
 
"نظم غذائية مستدامة من أجل الأمن الغذائي والتغذية"
 
يرمي الشعار الرسمي ليوم الأغذية العالمي الذي تعلن عنه منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة في هذا العام الى التركيز على أخطار سوء التغذية الناتج عن عدم توفر الغذاء للمستهلكين الفقراء، كما يساعد في زيادة فهم المشاكل والحلول التي تطرحها حملة القضاء على الجوع، والوسائل التي تساعد على وضع نظم غذائية متوفرة باستمرار لتحقيق الأمن الغذائي، من خلال  نشاطات يوم الأغذية العالمي.
التاريخ المعتمد عالميًّا: 16/10/2013م.
التاريخ المحلي:  11/12/1434هـ.
 
موضوع اليوم العالمي:
نظم غذائية مستدامة من أجل الأمن الغذائي والتغذية.
الأشخاص المفعمون بالصحة يعتمدون على نظم غذائية صحية.
شعار اليوم العالمي:
 
 الفئة المستهدفة:
  • الأسر محدودة الدخل.
  • العاملون في المؤسسات الاجتماعية التي لها علاقة بالوضع الاجتماعي للأسر.
  • العاملون في مجال التوعية والإرشاد الصحي.
  • الحكومات في الدول النامية ودول العالم كافة.
  • المؤسسات والمنظمات غير الحكومية.

الأهداف العامة:

  • زيادة الوعي بمشكلة سوء التغذية في العالم.
  • الحث  على بذل جهود أكبر على المستويات الوطنية الحكومية وغير الحكومية لتحقيق هذا الغرض.
  • محاربة الأمراض المتعلقة بسوء التغذية.
  • تشجيع التعاون الاقتصادي والتقني فيما بين البلدان النامية.
  • الاهتمام بتوفير الحلول الزراعية التي تزيد من استمرار تداول الغذاء إلى بلدان العالم الثالث.
  • تعزيز التضامن الدولي في محاربة سوء التغذية والفقر. 
  • جذب الاهتمام نحو المنجزات المتحققة في مجالي الأغذية والتنمية الزراعية. 
  • تشجيع مساهمة الجماهير من الفئات الأكثر حرمانًا على اتخاذ القرارات والأنشطة التي تمس ظروف حياتهم.
      الرسائل الأساسية:
  • إن التغذية الجيدة تعتمد على نظم غذائية صحية.
  • تعزيز مفهوم أن النظم الغذائية الصحية تستوجب نظامَ تداول للأغذية صحيًّا بالتوازي مع التربية، والصحة، وعوامل أخرى.
  • نظم الأغذية الصحية تصبح ممكنة من خلال سياسات، وحوافز، وحوكمة ملائمة.

المراجع التي يمكن الرجوع إليها:

لمزيد من الاطلاع

آخر تعديل : 01 ذو الحجة 1434 هـ 03:57 م
عدد القراءات :