المقدمة :
الأسبوع العالمي لاضطرابات الأكل هو فرصة لزيادة الوعي حول تأثير اضطرابات الطعام على الصحة النفسية والجسدية. يهدف موضوع هذا العام، "الآن هو الوقت"، إلى تشجيع الكشف المبكر والعلاج، ودعم الأبحاث. كما أن اضطرابات الأكل تؤثر على التفكير بعادات الطعام، الوزن، وشكل الجسم، وتؤثر على جوانب عديدة من حياة الشخص. تشمل الأنواع الرئيسية لاضطرابات الأكل: فقدان الشهية، الشره المرضي العصبي، والشراهة في تناول الطعام.
الأهداف:
- التوعية بخطورة اضطرابات الأكل.
- توعية المجتمع باتباع سلوكيات أكل صحية.
- الحث على تناول الطعام الصحي.
الحقائق:
- اضطرابات الأكل تأتي في المرتبة الثانية من حيث معدل الوفاة بين الحالات النفسية.
- يموت شخص واحد بسبب اضطراب الأكل كل 52 دقيقة.
- توثر اضطرابات الأكل على التغذية، وذلك فيما يتصل بالقلب، والجهاز الهضمي، والعظام، والأسنان والفم.
- اضطرابات الأكل مرتبطة بالقلق، وإيذاء النفس، والاكتئاب، والأفكار والسلوكيات الانتحارية.
تاريخ الأسبوع العالمي:
عالميًّا:02/24 – 2025/03/02م
محليًّا: 08/25 - 1446/09/02هـ
المراجع: