مقدمة:
حددت الجمعية العامة للأمم المتحدة عام 2021، سنة دولية للفواكه والخضراوات (IYFV).
وتُعد السنة الدولية للفواكه والخضراوات 2021 فرصة فريدة لزيادة الوعي بالدور المهم للفواكه والخضراوات في تغذية الإنسان، والأمن الغذائي، والصحة، وكذلك في تحقيق أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة.
الرسالة الرئيسة:
تحث رسالة فعالية سنة الفواكه والخضراوات على أن يتبع الناس نظامًا غذائيًا متنوعًا، يستهلك خلاله فواكه وخضراوات بكميات كافية يوميًّا.
حقائق صحية:
- استهلاك ما لا يقل عن 400 جرام يوميًّا، أو خمس حصص من الفاكهة والخضراوات مفيد لصحة الفرد.
- أدخل الفواكه والخضراوات في نظامك الغذائي في وقت مبكر من عمر 6 أشهر، وحافظ على تناولها بانتظام بوصفها جزءًا مهمًا من نظام غذائي صحي طوال الحياة.
- الفواكه والخضراوات مصادر جيدة للألياف الغذائية، والفيتامينات، والمعادن، مثل: حمض الفوليك، وفيتامين (أ)، وفيتامين (ج)، والبوتاسيوم، بالإضافة إلى المواد الكيميائية النباتية المفيدة.
- تساعد الفواكه والخضراوات بوصفها جزءًا من نظام غذائي متكامل، في تقليل عوامل خطر الأمراض غير المعدية، مثل: زيادة الوزن أو السمنة، والالتهابات المزمنة، وارتفاع ضغط الدم، وارتفاع الكوليسترول.
المراجع: