الغذاء والتغذية
تغذية الطلاب

أهمية الغذاء الصحي:
  • يمد الجسم بالطاقة اليومية اللازمة.
  • يحافظ على جميع وظائف الجسم.
  • مهم للنمو وتطور جسم الإنسان.
الغذاء المتوازن:
الغذاء المتوازن هو الذي يحتوي على عناصر غذائية مختلفة من كل المجموعات الغذائية الأساسية، وبالقدر الكافي لاحتياجات الجسم الضرورية.
مواصفات الغذاء المتوازن:
  1. أن يشتمل الغذاء على جميع العناصر الغذائية من الكربوهيدرات، والبروتينات، والدهون الصحية، والفيتامينات، والأملاح المعدنية، والماء.
  2. أن يكون الغذاء كافيًا، أي أن يكون بالكمية اللازمة لاحتياج الطالب وما يبذله من طاقة.
  3. أن يكون الطعام نظيفًا لتجنب حدوث التسمم عن طريق الطعام الملوث.
المجموعات الغذائية:
هي مجموعة من الأغذية التي تتشارك في الخواص الغذائية أو التصنيف الحيوي.
وهناك خمس مجموعات أساسية للغذاء؛ حيث توفر كل مجموعة العناصر الغذائية المهمة للجسم.
المجموعات الغذائية الخمسة:
يعتمد نظام المجموعات الغذائية على تقسيم الأطعمة إلى مجموعات غذائية متشابهة في مكوناتها وتشمل: 
  • مجموعة الحبوب ومنتجاتها: تعد مصدرًا مهمًا للطاقة والألياف، وتشمل الخبز، والمعجنات، والقمح، والذرة، والشعير، والشوفان، والأرز، والمكرونة. ويفضل أن يكون نصف الحبوب المستهلكة على الأقل من الحبوب الكاملة؛ حيث تعد مصدرًا ممتازًا للألياف، بالإضافة إلى العديد من فيتامينات (ب)، والحديد، والماغنسيوم، وتشمل القمح الكامل، والشوفان، أو دقيق الشوفان، والأرز البني، والكينوا، ويوصى بتناول من 6 إلى 11 حصة في اليوم، على أن تساوي كل حصة شريحة واحدة من الخبز أو نصف كوب من الأرز أو المعكرونة.
  • مجموعة الخضراوات: تعد هذه المجموعة مصدرًا غنيًّا للفيتامينات والأملاح المعدنية، ويُوصى بتناول 3 إلى 5 حصص في اليوم من الخضراوات المتنوعة، وتكون الحصة الواحدة بما يعادل كوبًا من الخضراوات الورقية، أو نصف كوب من الخضراوات الأخرى، سواء كانت نيئة أو مطهوة.
  • مجموعة الفاكهة: وتشمل الفوكهة بأنواعها؛ حيث تعد مصدرًا غنيًّا للفيتامينات والأملاح المعدنية كالتمور، والثمار الطازجة والمجففة، ويُوصى بتناول 2 إلى 4 حصص في اليوم، وقد تتكون الحصة من 1/2 كوب من شرائح الفاكهة، و3/4 كوب من عصير الفاكهة غير المحلى، أو فاكهة كاملة متوسطة الحجم (مثل: التفاح، أو الموز، أو الكمثرى).
  • مجموعة البروتينات: وهي المواد التي تشكل المصدر الأساسي للبروتين، فهي ضرورية لبناء الجسم ومقاومة الأمراض، وترميم الخلايا التالفة، وتوجد في الأغذية ذات الأصل الحيواني مثل: الدجاج، ولحم البقر، أو السمك، والبيض، والحليب، ومنتجات الألبان، وكذلك النباتات البقولية التي تحتوي على البروتين من أصل نباتي كالفول، والعدس، والفاصوليا، ويُوصى بتناول 2 إلى 3 حصص في اليوم من البروتينات المتنوعة.
  • مجموعة الحليب ومشتقاته: وتشمل الحليب ومنتجاته المختلفة والمشتقة منه، سواء في صورة سائلة (كالحليب)، أو صلبة (كالأجبان)، وتوفر هذه المجموعة نسبة عالية من البروتين، والكالسيوم، والفيتامينات؛ حيث يُوصى بتناول  2-3 حصص في اليوم من الحليب ومشتقاته، وتكون الحصة مثل كوب واحد من الحليب أو اللبن.
أهمية الغذاء الصحي في السن المدرسي:
  • يُعد أحد أهم الأسباب لتقوية مناعة الطلبة ضد الأمراض.
  • تحسين صحة الطلبة وأدائهم البدني والذهني.
  • الغذاء الصحي يقوي الذاكرة ويحسن مستوى الذكاء؛ مما يساعد على زيادة التحصيل الدراسي.
أهمية وجبة الإفطار:
طلبة المدارس بحاجة ماسة لوجبة الإفطار اليومية؛ نظرًا لأنهم لا يتناولون أطعمة مغذية خلال ساعات النهار، وينبغي عدم تجاهلها، خاصة في مراحل العمر المبكرة التي تتميز بزيادة في النمو البدني والعقلي، وما تتطلبه تلك الفترة من احتياجات غذائية متزايدة، وتكمن أهميتها في:
  • تزيد التركيز والاستيعاب؛ مما يحسن التحصيل الدراسي.
  • تمد الجسم بالطاقة اللازمة للنشاط البدني.
  • تساعد على الحفاظ على وزن صحي، بتجنب الإفراط في تناول الطعام أثناء اليوم.
  • المحافظة على وزن مثالي.
الماء:
يتكون جسم الإنسان من 70% من الماء، فهو يدخل في تركيب جميع الخلايا والأنسجة. كما أنه ضروري جدًا للهضم والامتصاص، بالإضافة إلى أهميته في المحافظة على درجة حرارة الجسم عن طريق العرق، ويُنصح بشرب كميات وفيرة منه يوميًّا، وتختلف هذه الكمية حسب طبيعة الجسم، وفصول السنة، ونوع النشاط الذي يمارسه الإنسان.
أهمية شرب الماء:
  • تحسين جهاز المناعة.
  • المساعدة على التفكير بشكل أفضل.
  • المساعدة على فقدان الوزن.
  • تحسين أداء الجهاز الهضمي والحد من حدوث الإمساك.
  • تخليص الجسم من السموم ومنح الجلد النضارة.
  • تعزيز مستويات الطاقة، ورفع معدل إنتاج خلايا الدم والعضلات.
  • التقليل من معدل الجفاف في جسم الإنسان.
  • تنظيم درجة حرارة جسم الإنسان؛ مما يساعد على الشعور بالنشاط والحيوية طوال الوقت.
  • مساعدة الكلى على التخلص من الحصوات الكلوية.
  • إبقاء الفم رطبًا، فتختفي الرائحة الكريهة الناتجة عن جفاف الفم.
كمية الماء التي يحتاجها الطفل:
تعتمد الكمية اليومية من الماء التي يحتاجها الطفل على عدة عوامل (مثل: العمر، والوزن، والجنس، ودرجة حرارة الهواء، والرطوبة، ومستوى النشاط، وصحة الطفل)، بشكل عام هذه التوصيات مخصصة للأطفال الأصحاء الذين يعيشون في المناخات المعتدلة، مع مراعاة أن هذه الكميات الموصى بها تشمل كل السوائل المستهلكة من المياه والمشروبات الأخرى، والأطعمة التي تحتوي على كميات جيدة من السوائل كثمار بعض الفاكهة.
العمر
الجنسالكمية الموصى بها
من عمر 4 إلى 8 سنوات​البنات والأولاد​7 أكواب في اليوم​
من عمر 9 إلى 13 سنة​​
البنات​9 أكواب في اليوم​
الأولاد​10 أكواب في اليوم​
​من عمر 14 إلى 18 سنة​
​البنات
10 أكواب في اليوم​
الأولاد​14 كوبًا في اليوم​

 
أضرار المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة:
  • التآكل الحمضي للأسنان.
  • الصداع النصفي.
  • تقرحات والتهابات في جدار المعدة والمريء والاثنى عشر. 
  • هشاشة العظام.
  • السمنة، مرض السكري (النوع الثاني)، ارتفاع الكوليسترول.
  • التوتر والقلق.
  • زيادة معدل ضربات القلب وارتفاع ضغط الدم.

لمزيد من الاستفسار يرجى التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني​.

تقييم المحتوى
عدد القراءات
آخر تعديل 22 محرم 1442 هـ 12:47 م
هل تجد هذا المحتوى مفيدًا ؟ نعم لا اقترح
مؤشر رضى الزوار مؤشر السعادة
مؤشر رضى الزوار راضي تماماً راضي حيادي غير راضي غير راضي تماماً
يدعم هذا الموقع جميع أنماط دقة الشاشة وكافة الأجهزة الذكية والمتصفحات
جميع الحقوق محفوظة – وزارة الصحة – المملكة العربية السعودية ©