داء السكري

التغذية الصحية لمرضى السكري المصابين بأمراض الكلى

الخطة الغذائية لمرضى الكلى:

المكملات العشبية ليست آمنة في حالة مرضى الكلى، كما أن بعض الفيتامينات يمكن أن تضر مرضى الكلى أيضًا، لذلك يجب استشارة الطبيب قبل تناول أي نوع منها، وتعتمد الخطة الغذائية لمريض الكلى على حالة المريض وما إذا كان في مرحلة متقدمة أو متأخرة من المرض؛ وعليها يُوصَى بالحد من، أو تجنُّب بعض الأطعمة الغذائية، ويوصى لمريض الكلى بالآتي:

  • الحد من الصوديوم: حيث مع مُضِي الوقت يفقد مريض الكلى تدريجيًّا القدرة على تحقيق التوازن بين المياه والصوديوم بالجسم؛ لذلك يساعد الحد من الصوديوم على خفض ضغط الدم وتقليل احتباس السوائل بالجسم وهو أمر شائع مع مرضى الكلى.
  • التركيز على الطعام الطازج والمطهو بالمنزل، وتناول كميات صغيرة من طعام المطاعم والأطعمة المعلبة لأنها غالبًا ما تحتوي على الكثير من الصوديوم.
  • اختيار منتجات الغذاء التي تحتوي على نسبة صوديوم أقل من 5% على ملصقها الغذائي.
  • استبدال الملح بتعزيز النكهات بالأعشاب والتوابل والخردل والخل وفي غضون أسبوع أو أسبوعين سيعتاد المريض على ذلك.
  • تجنب بدائل الملح ما لم يوصِ اختصاصي التغذية بإمكانية ذلك؛ حيث يحتوي الكثير منها على نسبة عالية جدًّا من البوتاسيوم، والذي قد يحتاج المريض إلى الحد منه.
  • اعتمادًا على مرحلة مرض الكلى، قد يحتاج المريض أيضًا إلى تقليل البوتاسيوم والفوسفور والبروتين في نظامه الغذائي.
  • الفوسفور معدن من معادن الجسم الذي يعمل على تقوية العظام، وإبقاء العديد من أجزاء الجسم بصحة جيدة، ولكن لا يستطيع جسم مريض الكلى التخلص من الكمية الزائدة منه؛ مما يؤدي إلى ضعف العظام وإلحاق الضرر بالأوعية الدموية والعين والقلب.
  • يجب على مريض الكلى الحد منه، ويوجد الفوسفور في اللحوم، ومنتجات الألبان، والفاصوليا، والمكسرات، والخبز المصنوع من الحبوب الكاملة، والمشروبات الغازية الداكنة، كما أنه يضاف إلى الكثير من الأطعمة المعلبة.
  • المستوى المناسب من البوتاسيوم يحافظ على عمل الأعصاب والعضلات بشكل جيد ولكن مع مرض الكلى المزمن، يمكن أن يتراكم الكثير من البوتاسيوم في الدم ويسبب مشاكل خطيرة في القلب.
  • يحتوي البرتقال والبطاطس والطماطم والخبز المصنوع من الحبوب الكاملة والعديد من الأطعمة الأخرى على نسبة عالية من البوتاسيوم ولكن يحتوي التفاح والجزر والخبز الأبيض على نسبة أقل من البوتاسيوم.
  • يجب تناول الكمية المناسبة من البروتين لأن كمية البروتين الزائدة تؤدي إلى زيادة كمية الجهد المبذول من الكلى للتخلص منه وتزيد من سوء حالة مريض الكلى المزمن.


بعض الأمثلة على الأطعمة التي يمكن أن يتناولها الشخص المصاب بداء السكري ومرض الكلى المزمن:

  • الفواكه: التوت، العنب، الكرز، التفاح، الخوخ.
  • الخضار: قرنبيط، بصل، باذنجان، لفت.
  • البروتينات: اللحوم الخالية من الدهون (الدواجن والأسماك)، والبيض، والمأكولات البحرية غير المملحة.
  • الكربوهيدرات: الخبز الأبيض، البسكويت غير المملح، المعكرونة.
  • المشروبات: ماء، شاي غير محلى.
آخر تعديل : 20 صفر 1445 هـ 08:15 ص
عدد القراءات :