وجبة السحور
هي وجبة أساسية لا يجب التغاضي عنها، كما يجب أن توفر للأطفال ما يكفي من العناصر الغذائية والطاقة.
وللحفاظ على صيامهم طوال اليوم:
- ينصح بتأخيرها قدر الإمكان؛ لتكون قريبة من موعد بدء الصوم.
- يجب أن توفر وجبة السحور جميع العناصر الغذائية، مثل: النشويات، والبروتينات، ومنتجات الألبان.
- الحرص على أن تشمل الأطعمة الغنية بالألياف، مثل: حبوب القمح الكامل، والشوفان؛ لأن الألياف بطيئة الهضم؛ فتعطي شعورًا بالشبع لأطول فترة ممكنة.
- تناول الخضروات والفواكه على السحور، خاصة التي تحتوي على كميات كبيرة من السوائل، مثل: البطيخ، والخيار، والأناناس، والبرتقال.
- تجنب الأطعمة المالحة، أو الغنية بالتوابل؛ لأنها تزيد من الإحساس بالعطش، مثل: النقانق، واللحوم المصنعة والمملحة، والزيتون، والمخللات، والجبن المالح، والصوصات، مثل: الكاتشب والمايونيز.
- تجنب شرب الماء بكميات كبيرة على السحور؛ لأن الجسم يتخلص من كل الماء الزائد؛ لذا يفضَّل توزيعها بين فترتي الإفطار والسحور.