نصائح غذائية للطفل خلال شهر رمضان:
هناك العديد من الطرق لضمان تمتُّع الأطفال بتجربة صيام صحية. ويتلخص كل ذلك في التغذية السليمة والأكل الصحي:
وجبة الفطور:
- يفضَّل أن يبدأ الطفل بتناول التمر والماء، أو الحليب، أو العصير الطازج؛ حيث يُعد التمر مصدرًا كبيرًا للألياف الغذائية.
- ومن ثَمَّ تناول الحساء من الخضروات الطازجة؛ حيث يحتوي الحساء على المكونات الصحية والمرطبة والغنية بالسوائل، والتي تسهِّل عملية الهضم، كما أنها مصدر كبير للعناصر الغذائية.
- تناول الكثير من السَّلطات عند الإفطار؛ لأنها مليئة بالفيتامينات والمعادن والألياف، كما أنها تمنع الإمساك، وتساعد على ترطيب الجسم.
- احتواء الطبق الرئيسي على جميع العناصر الغذائية، مثل: البروتينات كاللحوم والبيض، والنشويات كالأرز.
- شرب كميات كافية من السوائل خاصة الماء، أو العصائر الطازجة، أو الحليب، على أن تكون موزعةً بين فترتي الإفطار والسحور.
- الحرص على تناول الفواكه، وخاصة المرطبة التي تمد الجسم بالسوائل، مثل: البطيخ، والبرتقال، والعنب، والأناناس.
- تجنُّب الإفراط في تناول طعام الإفطار ، وملءِ المعدَة بكميات كبيرة.
- تجنب استهلاك الأطعمة الغنية بالدهون والسكريات.