موقع حكومي رسمي تابع لحكومة المملكة العربية السعودية كيف تتحقق
روابط المواقع الالكترونية الرسمية السعودية تنتهي بـ .gov.sa

جميع روابط المواقع الرسمية التابعة للجهات الحكومية في المملكة العربية السعودية تنتهي بـ gov.sa.

المواقع الالكترونية الحكومية تستخدم بروتوكول HTTPS للتشفير و الأمان.

المواقع الإلكترونية الآمنة في المملكة العربية السعودية تستخدم بروتوكول HTTPS للتشفير.

أخبار الوزارة

بدء تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع المسرع الخطي النووي (سايكلترون) لتشخيص الأورام
15 صفر 1438

بدأت (الصحة) تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع المسرع الخطي النووي (cyclotron) حيث تمت ترسية مشروع إنشائي لتجهيز موقع المسرع الخطي النووي، وبعد تجهيز الموقع تمت الترسية على المرحلة الثانية.

وقالت (الصحة) إن  مشروع (سايكلترون) موجود بمستشفى الملك فهد التخصصي في الدمام؛ حيث يوفر خدماته في المنطقة الشرقية للقطاعين الحكومي والخاص، مضيفة أنها أنهت  المرحلة الأولى من إنشاء جهاز ومبنى (سايكلترون) في فبراير 2013م، وبدأ إنتاج المواد المشعة في سبتمبر 2013م بعد الحصول على التراخيص اللازمة للتشغيل من الهيئة السعودية للغذاء والدواء، ومدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، بطاقة إنتاجية تصل إلى (18) ميغا إلكترون/فولت.

وأوضحت (الصحة) أن جهاز المسرع الخطي النووي (سايكلترون) عبارة عن معجل مفاعل نووي مصغر لإنتاج المواد المشعة ذات الاستخدام الطبي في تشخيص الأورام. كما أنه مصنف عالميًّا حسب منظمة الصحة العالمية كمنتج مصنع جيدًا من حيث الممارسة والأداء.




آخر تعديل : 16 صفر 1438 هـ 07:56 ص
عدد القراءات :