صحة ضيوف الرحمن

التسمم الغذائي

​تمنع السلطات في المملكة دخول المواد الغذائية مع القادمين للحج والعمرة، ويستثنى من ذلك الأطعمة المعلبة المعدة للاستخدام الشخصي بكميات قليلة على أن تكون في أوعية سهلة المعاينة، كما يُنصح بما يلي:

  • تقسيم الوجبات إلى ثلاث وجبات رئيسة، ووجبتين خفيفتين. 
  • أخذ احتياجك من السوائل؛ حتى لا تصاب بالجفاف والإجهاد الحراري. 
  • وجبات صحية غنية بمصادر البروتين، والخضراوات، والفواكه، وعدم الإفراط في الأكل؛ لتسهيل حركة الحاج.
  • عدم تناول أطعمة جديدة غير معتادة؛ تفاديًّا لحساسية الطعام.
  • موازنة شرب الماء، والعصائر الغنية بالأملاح الضرورية.  
  • الحرص على تنظيف اليدين قبل وبعد تناول الطعام، وبعد الخروج من دورة المياه.
  • الحرص على غسل الخضراوات والفواكه الطازجة جيدًا.
  • حفظ الطعام في درجات حرارة آمنة.
  • عدم تناول الأطعمة المطبوخة المكشوفة، أو المخزنة خارج الثلاجة.
للوقاية من التسمم الغذائي:   
  • تأكد من تاريخ صلاحية الأطعمة والمشروبات.
  • نظَّف الأواني قبل إعداد الطعام وتناوله.
  • احفظ الطعام في الثلاجة، أو حضِّر ما يكفي للوجبة الواحدة.
  • اغسِل الفواكه، والخضراوات جيدًا قبل تناولها.
  • تجنَّب تناول الحليب ومشتقاته غير المبسترة، و اللحوم غير المطهوة جيدًا. 
  • اعزِل الأطعمة النيئة عن الأطعمة الجاهزة للأكل.
  • تجنَّب تخزين الطعام المطهو أثناء التنقل لفترات طويلة.
  • لا تترك الطعام مكشوفًا ومعرضًا للتلوث والحشرات.
  • تخلص من الطعام عند الشك بسلامته من ناحية تغيير الطعم،. و اللون، والرائحة، والقوام.
  • اغسل اليدين بالماء والصابون قبل تحضير الطعام، وقبل وبعد تناول الطعام.
الإسعافات الأولية:
  • إيقاف إعطاء المريض أي طعام. 
  • شرب السوائل بكثرة؛ لتعويض السوائل المفقودة، ومنع الإصابة بالجفاف.
  • نقل المصاب إلى المستشفى. ​​

آخر تعديل : 24 ذو القعدة 1443 هـ 01:02 ص
عدد القراءات :