العنصر |
المصادر الغذائية |
العنصر |
المصادر الغذائية |
فيتامين (د) |
الأسماك وزيوتها والساردين
الكبد , وصفار البيض |
حمض الأوكساليك |
السبانخ – الشيكولاته – الطماطم – البنجر. |
اللاكتوز
(سكر الحليب) |
الحليب وبدائله (منتجات الألبان) |
حمض الفيتيك |
قشور الحبوب (النخالة). |
الفسفور |
الحليب ومنتجاتة , اللحم , الدواجن , السمك , البيض , البقول , الحبوب واللوز. |
الألياف |
القمح الكامل – الخضروات – الفواكه –قشور الحبوب |
البروتينات
زيادة المأخوذ من البروتين يؤثر سلبيا على امتصاص الكالسيوم |
لحوم – دواجن – أسماك – بقول – ألبان ومنتجاتها |
الكافايين |
القهوة – الشوكولاتة – الشاي - الكولا مع العلم بأن الشاي الأخضر يحتوي على كمية أقل من الكافايين. |
فيتامين (جـ) |
البروكلي – الكرنب – الملفوف – الفلفل الحلو – الفجل – أوراق اللفت – البقدونس – جرجير – القرنبيط – الكراث – الجوافة – الجريب فروت – الليمون – البرتقال – الفراولة – السبانخ – الطماطم – البطيخ . |
الكحول |
|
فيتامين (ك) |
الخس – السبانخ – ورق اللفت – البروكلي – ورق الكرنب – الطماطم – الفواكة – الجبن – اللحم البقري – كبد الحيوانات – صفار البيض – القمح – القرنبيط. |
منتجات عالية الفوفسفات |
المشروبات الغازية وكذلك منتجات الخميرة فإنها تؤدي إلى منع إمتصاص الكالسيوم |