الأخبار
5695 ممرضًا وممرضة في موسم حج هذا العام بجميع مرافق الوزارة في المشاعر المقدسة
19/11/1436  
 
أوضحت وكيل الوزارة المساعد للخدمات الطبية المساعدة رئيسة لجنة الخدمات الطبية المساعدة بالحج (التمريض، التغذية، الطب الشرعي، الصيدلة) الدكتورة منيرة بنت حمدان العصيمي أن لجنة التمريض لموسم حج هذا العام قامت بتوزيع القوى العاملة من هيئة التمريض المنتدبين على جميع مرافق الوزارة في المشاعر المقدسة؛ حيث بلغ عددهم أكثر من 5695 ممرضًا وممرضة في موسم حج هذا العام 1436هـ، عدد السعوديين منهم 3895، بنسبة 68.39%.
 
ونوهت د.العصيمي في مؤتمر صحفي إلى أنه جرى مراجعة وتحديث دليل وسياسات إجراءات العمل التمريضية الخاص بعمل ومهام هيئة التمريض بموسم الحج، وجدولة اجتماعات أعضاء لجنة التمريض بمديرات التمريض في المشاعر المقدسة والتنسيق بتجهيز المستشفيات, وتوزيع القوى العاملة, كما تمت إقامة تدريب ميداني، للتهيئة والاستعداد لحالات الطوارئ - لا قدر الله.
 
وأوضحت أن لجان التمريض والتغذية تبدأ بعد نهاية كل موسم حج العمل الاستعداد لموسم الحج المقبل، من خلال تدريب القوى العاملة وتوزيعها حسب الاحتياج، مؤكدة أن نسبة العاملين السعوديين في الحج تتزايد كل موسم حج، موضحة أن اختيار العاملين بالحج يأتي وفقًا للكفاءة المطلوبة والخبرات العملية، مشيرة إلى أن لجنة التمريض ستسهم في عمليات تصعيد المرضى المنومين من ضيوف الرحمن، والتأكد من سير القوافل على الوجه الأكمل من مستشفيات مكة ومشعر عرفة لإكمال المرضى نسك حجهم.
 
وبينت أن لجنة التغذية قامت بتأمين التجهيزات والمعدات اللازمة لتجهيز مطابخ حديثة بالمرافق الصحية بالمشاعر المقدسة بما يتماشى مع متطلبات سير العمل والشروط الصحية والأمن والسلامة، وجرى التعاقد مع الشركات المتخصصة في مجال التغذية بالمستشفيات لتقديم أفضل الوجبات للعاملين والمرضى المنومين بمستشفيات المشاعر المقدسة، وتأمين الوجبات الغذائية لعدد ثمانية مواقع لمستشفيات المشاعر المقدسة، بالإضافة إلى تأمين وجبات غذائية لفِرَق الطوارئ الميدانية بمستشفيات المشاعر المقدسة، والإشراف المباشر على إنجاز أعمال التغذية وفق خطة محددة الأهداف من قِبَل أخصائيي وفنيي التغذية بالوزارة، يتم تطبيقها على متعهدي التغذية؛ للتأكد من تطبيق شروط ومواصفات العقود الخاصة بتوفير التغذية، ومتابعة تغذية المرضى بالمرافق الصحية بالمشاعر المقدسة؛ حيث يبلغ عددهم 132 أخصائي وفني تغذية تم ترشيحهم وفق معايير المؤهل التخصصي والكفاءة والخبرة، بالإضافة لإجراء الكشف الطبي على جميع العاملين القائمين على طهو وتقديم الوجبات الغذائية قبل بداية العمل؛ للتأكد من خلوهم من الأمراض المعدية، وإبراز الشهادة الصحية سارية المفعول حسب فئاتهم للعمل في جميع المواقع العشرة في موسم الحج، وتطبيق الاشتراطات الصحية في مواقع الطهو والإعداد والتخزين، سواء فيما يخص العمالة أو المواد الغذائية وجودتها.
 
في هذا القسم
تقييم المحتوى
عدد القراءات
آخر تعديل 18 ذو القعدة 1436 هـ 02:16 م
هل تجد هذا المحتوى مفيدًا ؟ نعم لا اقترح
مؤشر رضى الزوار مؤشر السعادة
مؤشر رضى الزوار راضي تماماً راضي حيادي غير راضي غير راضي تماماً
يدعم هذا الموقع جميع أنماط دقة الشاشة وكافة الأجهزة الذكية والمتصفحات
جميع الحقوق محفوظة – وزارة الصحة – المملكة العربية السعودية ©